24.08.2010
Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) раскрыло последние данные об уровне просроченной задолженности по кредитам, с которыми агентство начало работать во время кризиса. На 1 августа просрочка по ним оказалась неожиданно ниже той, что демонстрируют банки, самостоятельно оказывавшие помощь ипотечным заемщикам, пишет "Коммерсант".

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам, реструктурированным АРИЖК, составляет 8,4%, процитировало в пятницу РИА "Новости" гендиректора агентства Андрея Языкова. Из нее на просрочку свыше 90 дней приходится 2,1%, от 60 до 90 дней - 1,9%, от 30 до 60 дней - 4,4%. Уровень просрочки по кредитам, реструктурированным АРИЖК, существенно ниже, чем по кредитам, которые банки реструктурируют сами, признают участники рынка. По оценке начальника департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егора Шкерина, сейчас просрочка банков по реструктурированным ими ипотечным кредитам находится на уровне 10%.

То, что просрочка по реструктурированным кредитам у АРИЖК оказалась ниже, чем у банков,- неожиданный результат. АРИЖК, будучи "дочкой" АИЖК, работает по схожей методике оценки рисков, а уровень просрочки АИЖК даже до кризиса был выше, чем у банков.

"В наш портфель попадают кредиты, выданные людям с единственным жильем,- поясняет низкий уровень просрочки Языков.- И как только такой заемщик перестает платить, у него тут же возникает риск потери жилья - дальнейшие транши стабилизационного займа ему попросту не перечисляются". Андрей Языков также указывает, что более высокий уровень просрочки по кредитам, реструктурированным банками самостоятельно, объясняется менее льготными условиями банков - у большинства из них период помощи существенно меньше, а значит, заемщику сложнее гарантированно восстановить свои доходы.

Впрочем, со временем сложности с дисциплинированными заемщиками могут возникнуть и у АРИЖК, указывают эксперты.

Статистика АРИЖК показывает, что 25% заемщиков по окончании периода помощи успешно гасят оба обязательства, еще 70% делают это с некоторыми сложностями и задержками, но в итоге остаются в согласованном графике платежей, у 5% заемщиков возникают серьезные сложности.
Источник: realty.newsru.com