18.06.2010
Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки в закон о материнском капитале, позволяющие направлять эти средства для оплаты расходов на строительство и ремонт индивидуального жилого дома.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов напомнил, что подобные предложения по использованию маткапитала звучали еще три года назад, во время принятия базового закона, но поддержаны не были.

Сейчас, по мнению депутата, изменилось многое. "Законодатель, жестко ограничивая направления использования материнского капитала, справедливо исходил из так называемого принципа избыточной защиты. Чтобы не опорочить хорошую идею, надо было прежде всего исключить даже малейшую возможность растаскивания денег", - отметил он.

По словам Морозова, три года действия закона показали, что его страховочные механизмы сработали на отлично, а значит "можно, образно говоря, "отпустить вожжи".

Кроме того, сами люди убедились, что власть не обманывает и с помощь материнского капитала, который исправно индексируется, можно решать действительно серьезные проблемы, сказал депутат.

"Иными словами, реализация идеи материнского капитала помимо всего прочего способствовала и установлению доверительных отношений между народом и властью, что уже само по себе очень важно", - отметил парламентарий.

Морозов полагает, что со временем направления использования материнского капитала будут расширяться и дальше.
Источник: www.riarealty.ru