22.10.2010
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает необходимым штрафовать чиновников за необоснованный отказ в выдаче разрешения на строительство. Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Как пояснил руководитель антимонопольного ведомства, речь идет об ускоренной процедуре административного обжалования в сфере строительства. По его словам, если чиновники любого уровня без объективных причин не выдают необходимые документы на ведение строительных работ, хозяйствующий субъект, права которого нарушены, сможет обратиться напрямую в ФАС. "При этом у предпринимателя останется возможность обжаловать действия чиновников в суде, но это будет более длительная процедура", - отметил Артемьев.

Подобные обращения будут рассматриваться сотрудниками ФАС в течение 10 дней. В случае правоты заявителя ФАС выпишет чиновнику штраф в размере 20-50 тысяч рублей. Если ситуация повторится, последует дисквалификация на неопределенный пока срок.

Артемьев добавил, что идея введения подобных штрафов для должностных лиц в настоящее время рассматривается российским правительством.

В 2008 году глава ФАС заявлял, что считает недопустимыми комментарии чиновников о ценовой ситуации в различных отраслях, в частности, на рынке жилья. Артемьев предложил штрафовать или дисквалифицировать чиновников за подобные "ценовые сигналы", которые могут противоречить интересам россиян. Инициатива руководителя ФАС в законодательстве так и не была отражена.
Источник: realty.lenta.ru