19.10.2011
По предварительной оценке экспертов, в ближайшее время на головы россиян может свалиться новый финансовый кризис, подобный тому, который случился осенью 2008 года. Одной из важнейших проблем, напрямую интересующих граждан страны в преддверии очередных макроэкономических проблем, является вопрос о поведении цен на рынке жилья и дальнейшие перспективы потребительских и ипотечных кредитов, предлагаемых различными банками.

Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости — структура крайне не постоянная и зависимая от множества внешних факторов, будь-то инфляция или разного рода финансовые неурядицы, тот же кризис. ''На данный момент можно отметить временный рост стоимости недвижимости. По своей сути, цены на жилье — реальный идентификатор общегосударственного уровня инфляции. Уровень цен на недвижимость сейчас неуклонно растет и объяснение этому очень простое — за прошедшие три кризисных года общий уровень стоимости жилья заметно сдал свои позиции, и это логично. Сегодняшний рост — ни что иное, как отыгрыш утраченных за это время позиций. Новый кризис, если он, конечно, случится, спровоцирует новое падение стоимости жилья'', - сообщил во вторник, 18 октября, исполнительный директор Союза строителей края Юрий Подопригора.

Прогнозируемое кризисное падение стоимости объектов недвижимости напрямую отразится на процентных ставках потребительских и ипотечных кредитов. Уже сейчас московские аналитики отмечают, что за последние несколько недель ставки по кредитам в головных офисах крупных банков выросли на 1,5-2%. ''Красноярские потребители пока не ощущают этого роста, до нас он просто еще не дошел. Однако, можно быть уверенными, что и региональный рынок в скором времени подхватит и подстроится под общий рост'', - считает руководитель портала «Финансист» Анастасия Потекина.

В связи с этим, для рядовых потребителей, находящихся на своеобразном финансовом распутье, характерен вопрос — что делать людям, которые планировали в ближайшее время взять какой-либо кредит и, как следствие, обзавестись новым жильем. ''Я могу с уверенностью сказать, что если возможность взять кредит сейчас существует, то надо его брать. Ничего и никого ждать не надо'', - считает Анастасия Потекина.

''Ждать однозначно не стоит. От кризиса мало кто выигрывает — это факт. Любой период нестабильности — не лучший момент делать покупки, тем более значимые. Кстати, это касается и всеразличных инвестиций. Повторюсь, ждать не надо'', - добавил Юрий Подопригора.
Источник: sibnovosti.ru