20.03.2012
Эксперты "МИЭЛЬ-Брокеридж" провели опрос ипотечных клиентов компании и выявили предпочтения заемщиков московского региона. Так, несмотря на то, что наибольшей популярностью пользуются ипотечные кредиты сроком 15-20 лет, основной срок выплат по ним не превышает семи лет.

По данным аналитиков, в настоящее время самый популярный срок кредитования составляет 15 лет (около 26 процентов клиентов). Ипотеку на 20 лет берут 24,6 процента заемщиков, сроком более чем на 20 лет - 19,5 процента, менее чем на 10 лет - 18,2 процента клиентов, на 10 лет - 11,7 процента.

При этом в среднем заемщики полностью погашают ипотечный заем в течение трех-семи лет, чем существенно сокращают суммы выплат по процентам. Специалисты также отмечают, что в первые три-шесть месяцев люди, купившие квартиру, не торопятся выплачивать кредит досрочно, поскольку направляют все свободные средства на ремонт.

Средняя сумма кредита, привлекаемая для покупки квартиры на вторичном рынке, составляет 3,5 миллиона рублей. Стоимость квартиры, приобретаемой с помощью ипотеки, в среднем колеблется от 7 до 9 миллионов рублей. Как правило, это "двушка" улучшенной планировки в современном доме в столице или качественная "трешка" в ближайшем Подмосковье.

По информации Центрального Банка РФ, в январе 2012 года в стране было выдано 33374 ипотечных кредита на сумму 38,2 миллиарда рублей. Это в 2,2 раза превышает показатель января прошлого года в количественном выражении и в 1,9 раза - в денежном. Эксперты "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" объясняли активность заемщиков тенденцией к повышению ипотечных ставок. Средняя рублевая ставка в январе составила 11,8 процента (в декабре 2011 года - 11,6 процента).
Источник: lenta.ru