05.09.2011
Большинство красноярских архитекторов — членов градостроительного совета — считают, что на ул. Перенсона все-таки нужно построить гостиничный комплекс пятизвездочного уровня, который, по их мнению, украсит облик города.

В ходе заседания третьего градостроительного совета, который состоялся 1 сентября, первый замглавы города Виталий Бобров, отметил, что гостиницы такого уровня необходимы Красноярску, который принимает высоких гостей, представителей крупных компаний и участников международных форумов. «К сожалению, сейчас большинство гостей выбирают Новосибирск или Иркутск, где есть более комфортные условия для проживания, — посетовал Бобров. — Поэтому нам необходимо развивать сферу гостеприимства. Будущая гостиница прилегает к одному из самых любимых мест горожан — Театральной площади. Мы хотим чтобы архитектурное сооружение стало украшением и гордостью Красноярска».

По словам председателя КРОО «Союз архитекторов России» Бориса Шаталова, новый объект проектировщики позиционируют как «спокойный и завершающий ансамбль площади». «То, что на набережной может быть расположен архитектурный объект, а именно общественное здание — достаточно логично. Гостиница в этом смысле наиболее удобный функционал этого здания с точки зрения особенностей территории. На мой взгляд, высотный вариант гостиницы, который рассматривался ранее, менее тактичен по отношению к ансамблю площади. Претензий непреодолимого характера у меня нет», — сказал Шаталов.

Однако архитектор Ольга Смирнова заявила, что «никакой панорамы на город из окон гостиницы быть не может. Вид из одних окон открывается на дом, жильцы которого могут купить бинокли и смотреть, кто и как проживает в номерах. Другие окна выходят на мост и шум транспорта будет перебивать всю картину. Я уверена, что это начинание закончится тем же, чем строительство здания в развязке моста — его снесут», — подчеркнула Смирнова.

«Я вот тоже жил в пятизвездочных гостиницах и там есть шторы, чтобы никто в окна не смотрел», — прокомментировал выступление Бобров.

Подводя итоги заседания градостроительного совета красноярский архитектор Арэг Демирханов отметил, что новый объект не будет нарушать основную идею Театральной площади. «Это сооружение не должно претендовать на какую-то исключительность, так как затмить могучую природу Красноярска не удастся. Считаю, что данный объект следует рекомендовать к рабочему проектированию и строительству», — заключил Демирханов.

Проектировщики гостиницы — компания «Аукетт Фицрой Восток» — представили несколько проектов, один из вариантов архитекторы признали возможным к реализации. Авторы проекта постарались учесть все замечания представителей красноярского архитектурного сообщества и презентовали обновленный проект. Так, была понижена верхняя отметка здания гостиницы — не выше расположенного рядом Театра оперы и балета, увеличено количество парковочных мест, скорректирована схема подъездных путей, а для того чтобы здание гармонировало с окружающей архитектурной средой, матовый камень на фасаде заменили на глянцевый.
Источник: newslab.ru