22.08.2012
Среднестатистический москвич сможет накопить на квартиру, расположенную в пределах города за 11 с половиной лет. Как говорится в сообщении компании "НДВ-Недвижимость", при этом жителю столицы придется жить в рамках жесткой экономии расходов.

По данным риелторов, даже в режиме жесткой экономии горожанин сможет купить только бюджетную "однушку" эконом или комфорт-класса.

Эксперты отмечают, что одним из самых доступных предложений на столичном рынке новостроек является квартира за 5,2 миллиона рублей. При этом показатель по средней заработной плате колеблется на уровне 48 тысяч рублей в месяц, а средний прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 10,4 тысячи рублей.

Риелторы полагают, что в сложившейся ситуации можно воспользоваться такими инструментами как ипотека или взаимозачет (обмен имеющегося жилья на квартиру в новостройке).

В конце 2010 года аналитики международного агентства недвижимости Gordon Rock подсчитали, что среднестатистический москвич может за год может заработать на покупку 6,3 квадратных метра недвижимости на усредненном зарубежном курорте. Наиболее доступным на тот момент являлся Египет, где россиянин, проработав год, мог купить 16,5 квадратных метра жилья. На свою годовую зарплату с учетом текущих расходов житель России мог приобрести 13,2 жилых "квадратов" в Турции или 11 квадратных метров в Тайланде.
Источник: lenta.ru