28.03.2012
Депутаты Законодательного Собрания одобрили работу краевого правительства с обманутыми дольщиками и предложили снять этот вопрос со своего контроля.

Сегодня, 27 марта, на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения о ситуации с обманутыми дольщиками депутатам доложил министр строительства и архитектуры края Владимир Цапалин. Он напомнил, что к решению проблем обманутых дольщиков в крае приступили еще в 2009 году, когда в Красноярске насчитывалось 22 «проблемных» многоквартирных дома. В результате работы, организованной правительством края, удалось достроить и ввести в эксплуатацию 11 объектов (1319 квартир). На сегодня в городе осталось 11 «проблемных» многоквартирных домов. Перед 1499 участниками строительства свои обязательства не выполнили ООО «Красноярец плюс», некоммерческое партнерство «Ботанический», ЗАО «Сибстоун», ООО «Стройтехника», которое решением краевого Арбитражного суда признано банкротом, а в его отношении введена процедура конкурсного производства.

В настоящее время обманутым дольщикам оказывается государственная поддержка — количество граждан, внесенных в реестр по предоставлению соцвыплат для возмещения расходов по оплате процентов по кредитам, составляет 22 человека. Выплаты получили 19 человек. Согласно утвержденному плану по достройке из 11 «проблемных» многоквартирных домов в 2011 году приступили к достройке 9 объектов в Красноярске. К этой работе привлечены организации, имеющие устойчивое финансовое положение и положительно зарекомендовавшие себя на строительном рынке края. Подрядные организации разработали и согласовали графики достройки, а краевые органы власти оказывают содействие в оформлении технических условий на присоединение «проблемных» многоквартирных домов к сетям инженерного обеспечения.

Решить проблемы обманутых дольщиков планируется до конца 2013 года. Для этого разработан и принят краевой закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края». В декабре 2011 года в него были внесены изменения: сумма займа, направленного на завершение строительства, увеличена с 300 тыс. рублей до 850 тыс. рублей, соответственно увеличен и размер соцвыплаты по возмещению расходов для оплаты процентов.

Как подчеркнул Цапалин, ситуация с обманутыми дольщиками находится на контроле краевого правительства — еженедельно проводятся рабочие совещания под председательством заместителя губернатора с участием представителей краевой и местной власти, депутатов, представителей инициативных групп дольщиков, а при необходимости и правоохранительных органов.

Выслушав доклад, председатель комитета Виктор Зубарев предложил вынести этот вопрос на сессию и с учетом того, что работа с обманутыми дольщиками ведется в нужном направлении, снять его с контроля Заксобрания. Члены комитета поддержали его предложение.
Источник: newslab.ru