03.06.2011
Депутаты Заксобрания 2 июня на заседании комитета по образованию, науке и культуре решили дать краевым ученым денег на разработки по сейсмобезопасности. Окончательное же решение по вопросу примет сессия ЗС.

2 июня на заседании комитета по образованию, науке и культуре депутаты утвердили внесение изменений в положение к постановлению Заксобрания края «Об утверждении приоритетных направлений государственной поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности в Красноярском крае».

Заместитель председателя комитета Василий Моргун представил проект постановления о приоритетных направлениях государственной поддержки. «Предлагается внести дополнительное направление технологии обеспечения сейсмобезопасности при строительстве и эксплуатации промышленных и жилых зданий. Это делается по инициативе „Красноярского научного центра“, при поддержке СФУ», — сообщил Моргун. Он отметил, что «тема для края актуальная, в течение года проходила довольно большая работа по обоснованию внесения данного изменения», и попросил поддержать инициативу.

Председатель комитета Василий Нечаев пояснил депутатам, что изменения вносятся, чтобы «строить там, где не трясет». С докладчиком категорически не согласился депутат Алексей Клешко: «Я считаю, что эти товарищи будут высасывать краевой бюджет без каких-либо результатов, прикрываясь приоритетным направлением. Это люди, состоящие на федеральном бюджете». Нечаев поинтересовался у депутатов, есть ли еще мнения. Мнений больше не было. «Я, напротив, не воздерживаюсь, а поддерживаю», — подчеркнул Нечаев. Однако Клешко продолжал настаивать: «Надо идти в федерацию и добиваться. Они привыкли все время отсасывать краевой бюджет. При этом никто из них не вышел и ни разу не сказал — «товарищи, извините, это мы, великие ученые Красноярского края, съели 100 мест в детских садах, потому что деньги потратили не на детский сад, а на наши научные изыскания».

Он отметил, что у депутатов есть свои и не свои полномочия. «Мы легко распространяем широко не наши полномочия, не выполняя свои. Дети-сироты по-прежнему стоят в очереди, в детские сады тысячные очереди, школы не принимаются... У нас свои обязанности не выполнены, а мы тратим деньги на тех, кто получает зарплату в федеральных научных учреждениях», — высказался Клешко.

Нечаев обратился к секретарю, занести реплику Клешко в протокол, и опять подчеркнул необходимость изменений: «К сожалению, что-то трясет в последнее время». Клешко парировал: «Вот меньше бы таких ученых было, трясло бы меньше. Я считаю, нужно проверить службу фонда науки с точки зрения того, на какие исследования тратятся краевые деньги, насколько они соответствуют реальным потребностям края, а не выдуманным». В итоге депутаты все же приняли проект.
Источник: newslab.ru