19.01.2011
Депутаты решили попросить мэра Петра Пимашкова ввести запрет на выделение участков под строительство в центре Красноярска. Проект соответствующего обращения к градоначальнику опубликован на официальном сайте Горсовета. Кем именно подготовлен текст, в Горсовете не уточняют.

Парламентарии отмечают, что преимущественное внедрение точечной застройки и отсутствие соответствующей инфраструктуры являются существенным недостатком города, который имеет высокие темпы строительства в Сибирском федеральном округе. «Данные недостатки особенно отчетливо проявились в образе исторического центра города, административно-территориально расположенного в пределах Центрального района. Существующие проблемы дорожных заторов, отсутствие парковочных мест, а также исчерпание способов расширения транспортных магистралей привели к коллапсу движения не только в этой части города, но и во всем городе в целом», — пишут депутаты.

В документе они указывают, что им неоднократно поступают жалобы от жителей исторической части и «промедление в их разрешении приведет к печальным для города последствиям». В связи с этим, депутаты просят Петра Пимашкова подготовить проект решения о внесении изменения в градостроительный план Красноярска «с целью определения территории исторической части города, не подлежащей застройке жилыми и административными объектами капитального строительства», а до подготовки предложенных документов объявить бессрочный мораторий на выдачу разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
Источник: newslab.ru