18.11.2010
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края усомнились в правильной приоритетности распределения бюджетных средств, запланированных на 2011 год и плановый период 2012 — 2013 годов. 16 ноября на заседании комиссии по экономической политике парламентариев удивило, что на строительство жилья в поселке «Новалэнд» в краевом бюджете планируется выделить 339 млн рублей. Депутаты считают что эти деньги можно было бы потратить на обеспечение жильем молодых семей в сельской местности, на что направлено всего 170 млн рублей.

Как пояснил министр финансов края Роман Одинцов, из краевого бюджета на застройку «Новалэнда» уже было выделено порядка 500 млн рублей. «Эти средства в настоящее время не освоены в полном объеме. Выделены эти средства в рамках инвестиционного проекта, защищенного министерством регионального развития. Существует соответствующий паспорт инвестиционного проекта, нарушать который мы не имеем права», — считает министр.

Он добавил, что решение о реализации программы по застройке «Новалэнда» было принято достаточно давно и этот инвестпроект являлся одним из приоритетных проектов малоэтажного строительства в Красноярске. А для обеспечения молодых семей на селе существуют соответствующие программы, которые также подразумевают финансирование из краевого бюджета.

Одинцов высказался, что решение выделить из бюджета средства на реализацию проекта «Новалэнд» обоснованы. «Невыделение сейчас средств на завершение программы „Новалэнда“ приведет как раз к неэффективному использованию средств, уже полученных и начатых к освоению с учетом подготовки проектно-сметной документации, модернизации уличной дорожной сети, строительства подстанции, которая не только будет обеспечивать нужды „Новалэнда“, а позволит развивать иное строительство в этом микрорайоне», — считает Одинцов.

Парламентарии приняли к сведению информацию минфинансов, однако, некоторые из них решили вынести данный вопрос на сессию Заксобрания.
Источник: newslab.ru