21.04.2011
По итогам первого квартала 2011 года количество сделок по покупке жилья с привлечением ипотечного кредита в Москве о Подмосковье увеличилось на 27 процентов. Об этом говорится в исследовании компании "МИЭЛЬ-Брокеридж".

По сравнению с показателем аналогического периода прошлого года рост составил 32,7 процента. В настоящее время доля ипотечных сделок от общего числа сделок купли-продажи квартир на рынке Москвы и Московской области в среднем составляет 30 процентов.

Средняя сумма кредита, привлекаемая для покупки квартиры, составила около 3 миллионов рублей. Средняя процентная ставка снизилась до 11,75 процента. Большинство займов (24 процента) было выдано сроком на 20 лет.

В столице средняя стоимость квартиры, приобретаемой с использованием ипотечного кредита, составила 6,1 миллиона рублей. В Подмосковье этот показатель находится на уровне 5,7 миллиона рублей. Самый дорогой объект, приобретенный с помощью ипотеки, стоил 21,5 миллиона рублей. Квартира общей площадью 114,9 квадратных метра расположена в Юго-Западном административном округе. Самая дешевая квартира, купленная с привлечением ипотеки, находилась в Московской области и стоила 2 миллиона рублей.

Значительный рост числа ипотечных сделок на первичном рынке жилья ближнего Подмосковья отмечают в группе компаний "Мортон". В январе-марте, по данным холдинга, их количество возросло более чем в три раза по сравнению с самыми активными месяцами 2010 года. Доля ипотечных сделок в общем объеме продаж группы в настоящее время составляет 22 процента.
Источник: realty.lenta.ru