10.08.2011
С введением института саморегулирования на строительном рынке Красноярского края число игроков этого рынка сократилось более чем в 4 раза.

Такие цифры в ходе встречи с прессой 9 августа озвучил председатель СНП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антон Глушков. «Уже полтора года, как вступили в действие изменения, касающиеся контроля за деятельностью строительных организаций. Если ранее этот контроль осуществляли органы власти, то с 1 января 2010 года вступил в действие закон о саморегулировании, и на сегодня профессиональное сообщество само регламентирует свою работу. В результате за 1,5 года рынок строительных услуг значительно изменился — если ранее в Красноярском крае действовало около 3,5 тыс. строительных лицензий, то на сегодня в крае существует порядка 800 допусков — то есть 800 организаций, которые имеют право заниматься строительной деятельностью», — сказал Глушков. Такой «плачевный» показатель, по словам Глушкова, обусловлен тем, «что часть организаций из-за кризиса покинули данный сегмент рынка». «Но с другой стороны те организации, что остались — это фирмы наиболее профессиональные, опытные, которые имели свой запас прочности», — заявил Глушков.

Он добавил, что «процесс разгосударствления» контроля за строительной отраслью будет продолжен и в будущем. «На сегодня в первом чтении в Госдуму направлен законопроект о том, чтобы экспертизу проектов несложных и повторного применения можно было проводить не только в госорганах, но и на негосударственной основе», — сказал Глушков.
Источник: newslab.ru