19.05.2010
Президент "Интеко" Елена Батурина предложила Внешэкономбанку создать частно-государственное партнерство для массового строительства жилья в 35 регионах России, пишут "Ведомости". Батурина заявила, что государство может через ВЭБ вложить капитал в созданную ею два года назад компанию "Патриот".

Владелица "Интеко" подчеркнула, что госкорпорация может также кредитовать покупку земель и строительство домостроительных комбинатов. Как отмечает издание со ссылкой на секретариат вице-премьера Игоря Шувалова, данная тема поднималась на одном из совещаний в правительстве. Факт "предварительных дискуссий" между ВЭБом и "Интеко" подтвердили и в пресс-службе банка.

Согласно проекту Батуриной, домостроительные комбинаты будут возводиться в тех регионах, где старые комбинаты находятся в наиболее плачевном состоянии. В этих областях и республиках проживает около 90 процентов населения России и строится 80 процентов жилья.

Для первого этапа уже отобраны Самара, Москва, Краснодар, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. В Ростове "Интеко" реконструировала Комбинат крупнопанельного домостроения и возводит жилой микрорайон, по одному ДСК компания также купила в Москве, Петербурге и Краснодаре.

Ранее Батурина заявляла, что государство должно принять участие в программе массового строительства на равных долях с "Интеко". При этом в капитал "Патриота" внесено около 5-6 миллиардов рублей. ВЭБ, однако, не собирается входить в капитал и готов только финансировать партнеров.
Источник: realty.lenta.ru