19.04.2011
Несмотря на рост интереса к покупке загородных домов с привлечением ипотеки, банки выдают такие кредиты не очень охотно, пишет "Коммерсант-Деньги".

Как напоминает издание, до кризиса ипотечные программы на покупку объектов загородного рынка были практически у каждого банка. В кризис большинство таких программ было свернуто. Сейчас, как отмечают участники рынка недвижимости, заметно возрос интерес к загородному рынку у покупателей, которые хотели бы воспользоваться заемными средствами. И чем дешевле приобретаемый дом, тем больше желающих получить ипотечный кредит.

По оценкам компании "Миэль-Загородная недвижимость", в экономклассе около 60% покупателей домовладения претендуют на получение кредита, в бизнес-классе - около 40%, в классе де-люкс - около 15%.

Однако, несмотря на повышающийся спрос к ипотечным кредитам на загородные объекты, существует ряд проблем, которые не позволяют банкам выйти на докризисные объемы и условия в сегменте загородной ипотеки.

"Во-первых, зачастую загородная недвижимость бывает переоценена, выставляется по изначально завышенной стоимости, в большинстве своем такие дома имеют индивидуальную планировку, банкам приходится более тщательно оценивать загородные дома как объекты залога. Во-вторых, имеют место непрозрачность законодательства, касающегося права пользования земельными участками, постоянные нововведения и пересмотры правил оформления собственности на землю и дом, ошибки предыдущих владельцев в документальном оформлении загородной недвижимости. В-третьих, отсутствуют качественные предложения недвижимости в сегменте экономкласса, а именно в этом сегменте потенциальные клиенты могли бы составить основной костяк заемщиков на загородную недвижимость", - объясняет заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" "Альфа-банка" Илья Зибарев.

Таким образом, при попытке купить загородный дом в ипотеку заемщик столкнется с весьма скромным предложением от кредитных организаций. А кроме того, повышенные риски заставляют банки требовать больший первоначальный взнос и устанавливать повышенную ставку по сравнению с кредитами на покупку квартиры на вторичном рынке. Минимальный первоначальный взнос по кредиту может доходить до 40% стоимости дома, а ставки окажутся выше на 2-3%.

"Коммерсант-Деньги" отмечает, что гораздо проще сегодня у банков получить деньги, например, под залог квартиры или даже взять обычный потребительский кредит, если недостающая сумма невелика.
Источник: realty.newsru.com