09.11.2011
Теперь строители должны устанавливать экраны высотой не в 90, а в 120 сантиметров. Этого требует новый техрегламент, который вступил в силу в мае 2011. Разработчики норм объясняют: центр тяжести человеческого тела ниже отметки в 1.20 м находится, и тогда он уже не сможет по неосторожности выпасть с балкона.

Для разнообразия конструкции останутся в двух вариантах: железобетонном или стекло-прозрачном, но во втором случае обязательно еще и металлическое ограждение внутри. Что касается бетонных балконов, то такие в Красноярске выпускает только одна строительная компания, но ничего сверхнового тут не придумали. Строители взяли за основу модель из советского прошлого и просто модернизировали ее.

Николай Захарин, главный технолог строительной фирмы: «Самое главное достоинство, что 120 см  соответствует регламенту безопасности и внутренняя поверхность, как стекло эстетична».

С балконными ограждениями по новым требованиям безопасности в Красноярске сейчас строится дом на Советской и все 11 высоток в Зеленом городке, они будут сданы в 2012 году. Все остальные новостройки останутся с балконами по старым стандартам, ничего в них переделывать застройщики не должны. И это, как уверяют специалисты Стройнадзора, не нарушение. Новые правила строительства коснутся только тех домов, которые будут спроектированы после 2010 года.
Источник: prima-tv.ru