06.09.2010
Бурный рост объема сделок с жильем в Москве фиксировался на протяжении всего 2010 года, тогда как в июле-августе активность покупателей пошла на спад, и впервые с начала года цифры оказались ниже докризисных. В последний месяц лета было зафиксировано всего 6,5 тысячи сделок по продаже квартир, пишет РБК daily.

Спрос на жилье, нереализованный во время кризиса, начал переходить в реальные сделки с декабря 2009 года, когда количество сделок по купле-продаже квартир в столице выросло почти вдвое, до 8,5 тысячи. С начала текущего года рост был постепенным - показатели прибавляли по 1-2 тысячи сделок в месяц. Но даже небольшого плюса было достаточно для того, чтобы объемы сделок ежемесячно превышали цифры не только кризисных 2008-2009 годов, но и удачного для рынка недвижимости 2007-го.

Спад на рынке был отмечен Росреестром еще по итогам июля, когда было зарегистрировано 7,9 тысячи сделок. Хотя объем сделок по-прежнему превышал уровень прошедших трех лет, но был ниже цифр за июнь 2010 года на 12%.

Еще больший спад - 17% по отношению к июлю - был зафиксирован в августе. Тогда покупатели заключили всего 6,5 тысячи сделок, следует из данных Росреестра. Этот показатель находится на уровне августа кризисного 2008 года и уже значительно (на 500 сделок) отстает от 2007 года.

Отрицательную динамику эксперты объясняют, во-первых, окончанием первой волны отложенного спроса. Однако наибольший удар по рынку недвижимости Москвы нанесли жара и смог, замечают риелторы. По их словам, из-за аномальных температур потенциальные покупатели отменяли просмотры и сделки просто срывались. Как отразится на рынке недвижимости дождливый сентябрь, станет понятно уже через месяц.
Источник: realty.lenta.ru