16.12.2011
Эксперты на основе данных Росстата составили рейтинг регионов России по объему ветхого и аварийного жилья. Хуже всего ситуация оказалась в Ингушетии, где на долю ветхого и аварийного жилья приходится 20,8% жилищного фонда, сообщает РИА "Новости".

Далее с конца рейтинга располагаются Республика Тыва (19,1%), Республика Дагестан (18,9%), Республика Саха (Якутия) с показателем 14,4% и Магаданская область (11,1%). В последнее десятке находятся также Республика Коми, Астраханская область, Амурская область, Сахалинская область и Ненецкий автономный округ.

Как отмечают аналитики, регионы, расположившиеся в конце рейтинга, как правило, характеризуются не самыми высокими показателями социально-экономического положения или относятся к "северным" регионам, где климатические условия предопределяют высокий износ жилого фонда в условиях наличия большого количества населенных пунктов, построенных преимущественно в советский период освоения севера. Кроме того, многие регионы, замыкающие рейтинг, отличаются низкой долей частного (негосударственного и немуниципального) жилищного фонда.

Наибольшая доля аварийного жилья (без учета ветхого) наблюдается в Республике Ингушетия (7,1% жилищного фонда республики относится к аварийному), Чукотском АО (4,9%), Астраханской области (4,6%), по 3.2% этот показатель составляет в Магаданской области и Республике Саха (Якутия). Наименьшая доля аварийного фонда (менее 0,1%) в Брянской, Московской областях, Хабаровском крае, Москве и Псковской области.

Лидером рейтинга стала Москва, где на долю ветхого и аварийного жилья в 2010 году приходилось лишь 0,3% всего жилищного фонда города. На втором месте рейтинга расположился Ставропольский край с показателем доли ветхого и аварийного жилья – в 0,6%. Третье место с аналогичным показателем, но с несколько худшей динамикой заняла Курская область. На четвертом месте находится Санкт-Петербург, где доля ветхого и аварийного жилья также составляет 0,6%. Замыкает первую пятерку Чеченская Республика, где на ветхое и аварийное жилье приходится 0,8% жилищного фонда региона.

В число лидеров снижения доли ветхого и аварийного жилья за прошедшие 5 лет вошли Республика Дагестан (-7,1 п.п.), Ненецкий АО (-3,2 п.п.), Республика Ингушетия (-2,5 п.п.). Ситуация в этих регионах улучшается.

Существеннее всего растет, согласно данным рейтинга, доля ветхого и аварийного фонда в Чукотском АО (+4.4 п.п. за 5 лет), Забайкальском крае (+3.4 п.п.) и Республике Саха (Якутия) (+2.2 п.п.).

В целом по России доля ветхого и аварийного жилищного фонда составляет 3.1%, и за последние 5 лет снизилась на 0, 1 п.п., однако на более широком временном промежутке в 10 лет, согласно данным Росстата, она возросла на 0,7 п.п. Всего по итогам 2010 года к ветхому и аварийному жилью в России относилось 99,4 млн кв. м (рост за 10 лет более чем в 1,5 раза).
Источник: newsru.com