19.10.2012
Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов раскритиковал проект планировки микрорайона Пашенный. Свои замечания о застройке правого берега Енисея глава города высказал сегодня, 19 октября, в ходе совещания по вопросам планировки новых жилых районов.

Целью проекта является дооснащение инфраструктуры в уже сложившемся микрорайоне и предупреждение стихийной застройки территории. План застройки Пашенного, по поручению администрации города, разрабатывали специалисты института «Красноярскгражданпроект». Сложность работы заключалось в том, что район застроен более чем на половину, и все дополнительные объекты инфраструктуры необходимо уместить на достаточно ограниченной территории.

В число недочетов, на которые обратил внимание глава города, вошли недостаток детских садов, школ и поликлиник, а также наличие устаревших способов парковки автомобилей — гаражных боксов, которые, по мнению Акбулатова, не могут сохраниться в новом микрорайоне. Сам мэр назвал предложенный проект застройки негармоничным и предложил его доработать.Отметим, из-за недостатка свободных территорий специалисты предложили строить школу на территории острова Отдыха, напротив жилого массива.  

Участники встречи высказали опасения и по поводу жилого комплекса «Белые росы»: при повышении уровня Енисея возможно подтопление придомовой территории, как это было в 2006 году.

По итогу обсуждения глава города поручил «Красноярскгражданпроекту» передать все документы в департамент градостроительства и в течение двух недель совместно с ведомством ликвидировать указанные замечания. Предполагается, что на реализацию плана застройки понадобится 5 лет. Строительство всех социально-инженерных структур, согласно плану, обойдется примерно в 12 млрд рублей. Одной из задач доработок является, в частности, пересмотр проекта в сторону уменьшения этой стоимости.
Источник: newslab.ru