25.08.2011
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует запустить новый продукт "Ипотека доходных домов", который предполагает выдачу кредитов юридическим лицам на строительство жилья для сдачи его внаем. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 24 августа.

По словам начальника управления стратегического планирования АИЖК Олега Стволинского, в настоящее время в Калужской области реализуется пилотный проект программы. Предполагается, что там будет построено жилье внаем для сотрудников заводов по производству автокомплектующих.

В апреле текущего года сообщалось, что Министерство регионального развития разработало проект строительства доходных домов в регионах, согласно которому застройщик будет получать от коммерческого банка кредит в размере 70 процентов от стоимости работ (под 10 процентов годовых сроком до двух лет). После завершения строительства дом будет выкупаться управляющей компанией, оформившей кредит в АИЖК на срок до 20 лет под 10-11 процентов годовых.

В начале июля этого года наблюдательный совет утвердил стратегию развития АИЖК на 2011-2020 годы. Помимо развития системы доходных домов, программа предполагает, что доля семей, имеющих возможность приобрести жилье за счет собственных и заемных средств к 2015 году превысит 30 процентов, а к 2020 году – 50 процентов.

Кроме того, в России планируется запустить так называемую "обратную ипотеку", которая подразумевает кредитование пожилых людей под залог имеющегося у них жилья. Также стратегия направлена на развитие ранка ипотечных ценных бумаг (увеличение количества инвесторов и эмитентов, повышение ликвидности облигаций).

АИЖК было создано в 1997 году для развития рынка ипотечного кредитования. Всеми 100 процентами акций агентства владеет правительство РФ. Источниками финансирования агентства являются выпуски облигаций, обеспеченных гарантиями правительства, взносы федерального бюджета в уставный капитал АИЖК и госкредиты. Основной деятельностью агентства является выкуп ипотечных кредитов.
Источник: lenta.ru