12.09.2012
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый пилотный продукт "Образование". Кредиты под залог жилья будут предоставляться на финансирование расходов, связанных с обучением на дневном, заочном или вечернем отделениях учебных заведений на территории РФ или за границей, говорится в сообщении на сайте АИЖК.

Действие продукта распространяется на получение высшего, среднего профессионального или дополнительного образования (включая курсы, стажировки, обучение в магистратуре и т.д.). Причем кредитные средства могут быть использованы на оплату не только самого обучения, но и подготовительных курсов, вступительных экзаменов, приобретение учебных материалов, наем жилого помещения, оплату транспорта. В случае обучения за границей в перечень расходов попадает оплата языковых курсов и медицинского страхования.

Одно из существенных требований - будущий студент или его созаемщики (например, родители) должны быть собственниками того жилого помещения, которое будет являться залоговым обеспечением по кредиту.

Ставка по пилотному продукту - 11-12% годовых. При этом условия продукта мотивируют студентов хорошо учиться. Успехи поощряются вычетами из процентной ставки: при выдаче кредита - 0,25%, по окончании обучения - от 0,25% до 0,5%, при получении ученой степени или звания, а также при регистрации патента на изобретение - 1%.

Итоги пилотного проекта планируется подвести в сентябре 2013 года. Пилотный проект реализуется через партнеров агентства. Согласно информации, размещенной на сайте АИЖК, партнерами агентства в этом пилотном проекте выступает пять организаций: банк "Образование", ЗАО "Авеса", ОАО "Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования", "Санкт-петербургский центр доступного жилья" и кировское ООО "Региональное инвестиционное агентство".

Минимальный размер кредита - от 300 тысяч рублей (и не менее 10% от оценочной стоимости), максимальный - до трех миллионов рублей (и не более 60% от стоимости залога). Срок кредитования должен составлять не менее двух лет и не более 15 лет.
Источник: newsru.com