21.07.2010
Российское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию пересмотрело прогноз по объему выдачи ипотечных кредитов, сообщает департамент информационной политики АИЖК. Согласно новым оценкам, в 2010 году в России выдадут ипотечных кредитов на сумму 320-360 млрд рублей, а не на 280-320 млрд рублей, как ожидалось ранее, передает BFM.ru.

На днях премьер-министр России Владимир Путин оценил объем ипотеки-2010 более чем в 300 млрд рублей. За пять месяцев 2010 года, по данным главы правительства, российские банки выдали жилищных кредитов более чем на 105 млрд рублей.

Накануне Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, суть которой в том, чтобы "цены на жилье, условия ипотеки, доходы людей позволяли приобретать жилье 60% семей".

"Важным катализатором восстановления рынка стало улучшение ситуации с банковским финансированием и рефинансированием, что отразилось на росте конкуренции среди банков и, как следствие, массовом снижении требований к заемщикам и повышении доступности кредитования", - отмечает АИЖК.

По словам начальника управления анализа и исследований АИЖК Анны Любимцевой, в первом полугодии параллельно с сигналами об улучшении экономической ситуации "начал активно реализовываться отложенный спрос на жилье".
Источник: realty.newsru.com