12.05.2010
ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) заключило с частными банками и региональными операторами договоры о рефинансировании в первом полугодии ипотечных кредитов на сумму 39,7 миллиарда рублей. Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на данные правительства России.

В первом квартале АИЖК выкупило ипотечных закладных на сумму 10,2 миллиарда рублей. Рефинансирование ипотечных кредитов осуществлялось за счет средств, полученных от размещения облигаций АИЖК, а также средств уставного капитала агентства.

АИЖК было создано российским правительством в 1997 году для развития рынка ипотечного кредитования. Основными источниками финансирования агентства являются выпуски облигаций, обеспеченных гарантиями правительства, взносы федерального бюджета в уставный капитал АИЖК и госкредиты.

Основной деятельностью агентства является выкуп кредитов у частных банков. Схема выглядит следующим образом. АИЖК покупает у банка закладные по ипотечным займам, после чего проценты по кредитам начинают поступать в агентство. Банки, таким образом, получают средства для осуществления своей деятельности, а также процент за обслуживание кредитов.

По данным АИЖК, по состоянию на 10 апреля текущего года агентство рефинансировало почти 188 тысяч кредитов на общую сумму 147,2 миллиарда рублей.
http://realty.lenta.ru