02.06.2011
Федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) планирует в этом году выпустить новые ипотечные продукты на рынок недвижимости России, заявил исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый на саммите недвижимости Адама Смита в среду.

По его словам, сейчас АИЖК совместно с Минрегионразвития разрабатывают пилотные проекты "Ипотека под найм", "Молодые семьи" и "Молодые ученые".

Цель программы "Ипотека с наймом" заключается в развитии и стимулировании рынка найма жилья или доходной недвижимости. "Пока готового продукта нет, он находится в разработке, и будет выноситься на обсуждение наблюдательного совета АИЖК", - заявил А.Шелковый.

По его словам, суть продукта "Ипотека с наймом" заключается в выдаче ипотечного кредита юридическому лицу, на баланс которого будет оформлен объект недвижимости по окончанию его строительства.

"Далее компании будет предоставлен долгосрочный ипотечный кредит на срок до 20 лет. Единую ставку по данному кредиту мы пока не готовы озвучить", - пояснил специалист.

"Наша задача - сделать ипотечный инструмент, который можно будет предлагать дальнейшим коммерческим структурам", - заявил А.Шелковый.

"Суть этой программы будет заключаться в рефинансировании кредита застройщика под строительство доходных домов", - пояснил он.

Топ-менеджер АИЖК заметил, что «на данный момент в Калуге и Новосибирске уже работают два пилотных проекта по строительству жилого фонда, который будет передаваться только в найм».

Что касается проектов "Молодые семьи" и "Молодые ученые", то, по словам А.Шелкового, детали этих пилотных продуктов Агентства также пока разрабатываются и обсуждаются внутри АИЖК, идет оценка масштаба спроса по этим программам.

А.Шелковый не исключил, что проекты будут утверждены уже в этом году.
Источник: interfax.ru