06.07.2012
Эксперты "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) считают, что существует риск роста ипотечных ставок в России во втором полугодии 2012 года в связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках, говорится в отчете агентства.

В мае аналитики АИЖК отметили небольшой рост месячных ипотечных ставок в России - средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение этого месяца, составила 12,2% по сравнению с 12,1% в апреле и марте.

В исследовании напоминается, что основной рост ставок пришелся на период январь?март 2012 года, когда месячные ставки поднялись с 11,6 до 12,1%.

"В целом, за пять месяцев 2012 года средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам в рублях составила 12%", - добавляется в отчете.

Проводимый аналитическим центром АИЖК мониторинг ставок по ипотечным кредитам показал, что в мае 2012 года наблюдалось небольшое снижение ставок некоторыми банками - так, за указанный период ставки по ипотечным программам снизили "Банк Западный", Банк Москвы и "РосЕвроБанк".

"Банки также продолжили смягчение требований к заемщикам в рамках "нишевых" ипотечных продуктов и их модификаций, в том числе для корпоративных клиентов (Альфа?банк) и для получателей материнского капитала (НОМОС?Банк, Примсоцбанк)", - говорится в отчете.  

По данным Центробанка, которые приводит в своем докладе АИЖК, за пять месяцев 2012 года было выдано 240,1 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 347,5 миллиарда рублей, что в 1,6 раза превышает уровень пяти месяцев 2011 года.

"Месячные темпы роста рынка в мае несколько замедлились и составили 150% по сравнению с 166% месяцем ранее", - отмечается в материалах исследования.
Источник: riarealty.ru