18.06.2010
83% руководителей строительных организаций Красноярского края считают экономическую ситуацию в строительстве удовлетворительной, 12% оценивают ее как неблагоприятную. И только 5% опрошенных считают, что ситуация на строительном рынке региона благоприятная. К таким выводам пришли специалисты Красноярскстата в результате проведенного выборочного обследования во втором квартале 2010 года.

Объем строительных работ во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2010 года остался без изменения у каждой второй организации, уменьшился у 13%, а увеличился у 37% организаций. При этом только у 88% организаций объем заказов соответствует «нормальному» уровню, остальные оценили свои планы производства «ниже» нормального уровня. В среднем строительные организации обеспечены заказами на ближайшие 6 месяцев, уровень загрузки производственных мощностей составляет 60%.

По мнению 45% руководителей стройорганизаций, основным фактором, сдерживающим деятельность их работы, является неплатежеспособность заказчиков. Высокий уровень налогов ограничивает работу 39% организаций, конкуренция со стороны других строительных фирм — у 28% организаций, сообщили в Красноярскстате.

По прогнозам специалистов, в третьем квартале этого года производственная программа останется на уровне второго квартала в большинстве организаций, 28% руководителей ожидают ее увеличения, 3% — уменьшения.
Источник: newslab.ru