27.06.2011
Власти Новосибирской области планируют ввести в эксплуатацию в этом году 1,364 миллиона квадратных метров жилья, повторив рекорд 2010 года, сообщил журналистам в четверг губернатор Василий Юрченко.

Строители Новосибирской области по итогам прошлого года ввели в эксплуатацию 1,364 миллиона квадратных метров жилья, что на 12,2% больше аналогичного показателя 2009 года.

Губернатор сообщил, что, по предварительным итогам первого полугодия, темп роста строительных работ в регионе составил 108%.

«Ввод жилья идет тоже с положительной динамикой, на уровне 107–108%… При этом по 2011 году мы планируем и введем рекордную цифру. Это 1,364 миллиона квадратных метров», — сказал он.

Юрченко также сообщил, что объемы строительства малоэтажного жилья составляют около 500 тысяч квадратных метров. Малоэтажное строительство в области востребовано, поэтому властями принимаются меры для развития этого направления.

«Мы в ближайшее время будем принимать программу, в том числе и по технологиям малоэтажного строительства, которые позволят существенно снизить себестоимость и соответственно рыночную стоимость», — сказал губернатор.

Он рассказал, что сейчас ведутся переговоры с финской компанией, которая в этом году или в начале следующего, возможно, построит завод по производству комплектов малоэтажных домов и будет выступать застройщиком. Стоимость квадратного метра в таком доме с отделкой может составить около 10–12 тысяч рублей (сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья в регионе составляет 36,7 тысячи рублей).

По словам губернатора, он намерен встретиться с владельцем компании в ближайшее время. Название компании Юрченко отказался ее назвать.

«Сохраняю конкурентное преимущество перед другими субъектами», — пояснил он.

По словам губернатора, уже принят ряд решений, чтобы сделать жилье более доступным. В частности, пояснил он, это снятие с застройщиков нагрузки в виде создания инфраструктуры на земельных участках.

«Направление государственных средств на создание инфраструктуры должно быть не дополнительной прибылью застройщика, а должно провести к снижению стоимости», — отметил он.
Источник: sibdom.ru