24 Мая 2013
Закон и незаконные пристройки
Решение квартирного вопроса дело сугубо индивидуальное: кто-то задается поиском квартиры побольше, другие — расширяют уже существующее жилье. Некоторые предприимчивые граждане увеличивают жилые квадратные метры за счет всевозможных пристроек. И хоть этот процесс трудоемкий, но желание достичь поставленной цели движет всеми достижениями в жизни. А потом при продаже незаконно «увеличенной» недвижимости у собственника, ровно как и покупателя возникают многочисленные проблемы, на решению которых уходит столь драгоценное в нашей жизни время и не менее драгоценные нервы и деньги. Какие же шаги должен предпринять собственник, дабы узаконить столько вожделенные, но незаконные квадратные метры?

Ерк Юлия, юрисконсульт АН "КИАН":
Пристройка относится к категории реконструкции, то есть это изменение параметров объектов капитального строительства, площади и качества инженерно-технического обеспечения. Если на реконструкцию не получено разрешения, а дело уже сделано, то собственник не имеет права продавать или сдавать квартиру в аренду. Кроме того, в соответствии с ст.9.5 КоАП РФ (п.1) реконструкция жилого дома без разрешения на строительство влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Иными словами, самовольно расширяя площадь своего жилища, собственник рискует нарваться не только на административные штрафы, но и на невозможность полноценно распоряжаться своим недвижимым имуществом.

Дабы избежать этого, требуется получить разрешение на реконструкцию, пройдя следующие основные этапы:

1. Получить в органе местного самоуправления разрешение на строительство в целях реконструкции объекта ИЖС. Оно выдается по заявления и прилагаемых к нему правоустанавливающих документов на земельный участок, градостроительного плана земельного участка, схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС (ч. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса)

2. Осуществление подготовки проектной документации при реконструкции объекта ИЖСК не требуется. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.  

3. После получения разрешения на строительство в целях реконструкции жилого дома от органа местного самоуправлении необходимо обратиться в организацию по технической инвентаризации (например, Федеральное БТИ) по месту нахождения жилого дома с целью проведения его технической инвентаризации, паспортизации и технического учета. (В данную организацию необходимо предоставить правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка, разрешение на строительство, градостроительный план земельного участка, схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС).

4. Для постановки объекта ИЖС на учет с изготовлением технического и кадастрового паспортов на такой объект получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется, решение вопроса о завершенности строительством такого объекта относится к компетенции ОТИ, осуществляющей техническую инвентаризацию, паспортизацию и технический учет объекта.

5. По итогам технической инвентаризации реконструированного объекта составляется технический паспорт. По итогам технического учета – выдается кадастровый паспорт объекта недвижимости, которые позволяют перерегистрировать право собственности на реконструированный им жилой дом на данном земельном участке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6. В случае отказа в выдаче разрешения на строительство реконструированного ранее жилого дома, признав его самовольной постройкой, необходимо обратиться в суд, пройдя судебную процедуру признания права собственности на самовольную постройку. При этом орган местного самоуправления обязан выдать застройщику письменный отказ в выдаче разрешения на строительство с указанием причин отказа, который может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.

В компании "КИАН" работает команда профессионалов, готовых в оказать юридическую помощь в области жилищного, гражданского, налогового и семейного права. Каждому человеку в определенный момент жизни необходима медицинская помощь, но в то же время мы понимаем, что вовремя и качественно оказанная юридическая помощь может нас «вылечить» или даже «спасти нам жизнь». Квалификация, солидная юридическая практика и опыт наших юристов – гарантия Вашего «здоровья»!
Источник: krasdom.ru