8 Июля 2015
На сегодняшний день, когда ипотечная ставка на покупку жилья на рынке долевого строительства начинается от 11,5%, эксперты прогнозируют логичный всплеск спроса на новостройки. АН «КИАН» напоминает: в качестве первоначального взноса или его части будущие участники долевого строительства могут использовать государственные жилищные сертификаты.

Сертификат, позволяющий получить от государства единовременную целевую субсидию, использовать которую владелец может на приобретение жилья или с целью улучшить жилищные условия, могут получить лишь некоторые категории граждан. В частности, лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий: военнослужащие, сотрудники МВД, МЧС, инвалиды, лица, выезжающие из районов крайнего севера на постоянное место проживания в любой из субъектов РФ, сотрудники бюджетных организаций, молодые семьи.

При реализации государственного жилищного сертификата необходимо помнить, что срок его действия ограничен, сертификат невозможно продлить или обменять. А значит, стоит выбирать только надёжные варианты приобретения квартиры, и сразу, с момента получения ценной бумаги, приступать к поиску подходящего варианта. 


Виды жилищных сертификатов:

Существуют такие виды жилищных сертификатов:

Жилищные сертификаты для военнослужащих – предоставляются военным таких званий, как офицеры и прапорщик, не имеющим собственное жильё, отслужившим более 10 лет, уволенным по сокращению или по состоянию здоровья.

Жилищные сертификаты для полицейских – те же условия, что и для военнослужащих.

Жилищные сертификаты для ветеранов ВОВ – предоставляются абсолютно всем ветеранам, воевавшим в ВОВ.

Жилищные сертификаты для вынужденных переселенцев – действуют для российских граждан, которые сменили своё прежнее место жительства из-за совершенного над ними насилия или преследований.

Жилищные сертификаты для жителей Крайнего Севера – предусмотрены для российских граждан, которые проработали на Крайнем Севере не менее 15 лет.

Для всех категорий граждан существуют свои отдельные порядки получения жилищных сертификатов. Участие в данной программе – это дело добровольное. Для получения жилищного сертификата необходимо подать заявку об участии в данной программе в соответствующее учреждение исполнительной власти (для получения военного жилищного сертификата нужно обращаться в воинскую часть), а также представить справку о Вашем жилищном условии.

 

Условия получения

Для получения субсидий нужно отвечать двум требованиям:

  • соответствовать категории граждан, имеющих право на субсидию;
  • нуждаться в улучшении жилищных условий.

Если с первым все ясно (вы имеете документ, подтверждающий, что ваша семья многодетная или ваш супруг – «северянин»), то второе условие разберем подробнее.


Право на улучшение условий проживания имеют люди, которые:

  • живут в доме или квартире, которая не отвечают жилищным условиям;
  • живут с человеком, страдающим хроническим заболеванием, которое, в свою очередь, не допускает совместное проживание (перечень таких болезней определен Правительством РФ);
  • живут в коммунальной квартире, общежитии;
  • живут двумя семьями в однокомнатной квартире (под эти правила попадают и молодые семьи, живущие со своими родителями).

 

Но есть, один тот факт, что вы, к примеру, являетесь военнослужащим в запасе, не наделяет вас правом на получение субсидии на квартиру.

Существуют также еще ограничения, присущие той или иной программе господдержки.

Например, для программы субсидирования молодых семей претендент на сертификат не должен в течение трех лет совершать сделки купли-продажи недвижимости.

Но все эти тонкости описывать нет смысла, так как они специфичны и очень многочисленны. При необходимости специалисты АН «КИАН» ответят на все интересующие Вас вопросы.

Размер субсидии зависит сразу от нескольких факторов. Существует общий, но довольно грубый калькулятор. Объем субсидии равен произведению следующих показателей:

  • средней площади жилья на человека;
  • количества членов семьи;
  • цены на 1 квадратный метр жилья;
  • коэффициента, который для каждой категории льготников свой.

Из этого следует, что размер субсидии в разных регионах может сильно отличаться. Главным образом это происходит из-за цены на квадратный метр жилья. Эту цифру определяет каждый муниципалитет самостоятельно.


Жилищный сертификат на руках: что дальше?

В настоящее время держатели сертификатов в основном рассматривают покупку квартиры на вторичном рынке, однако приобретение жилья на рынке первичном может оказаться гораздо более выгодным – и по стоимости, и по срокам реализации сертификата:

  • Не каждая квартира на вторичном жилищном рынке соответствует требованиям закона о реализации государственного жилищного сертификата. Один из ключевых моментов – это достаточное количество квадратных метров на каждого члена семьи. Государство отслеживает, чтобы нормы были соблюдены: не может получиться так, что после реализации сертификата на покупку жилья семья по-прежнему останется нуждающейся в улучшении жилищных условий. В этом случае выгоден вариант приобретения квартиры на первичном рынке: стоимость квадратного метра жилья в строящемся доме ощутимо ниже, чем на вторичном рынке, а значит, купить квартиру от застройщика выгоднее и с реализацией сертификата не возникнет никаких проблем.
  • Сделка купли-продажи при реализации государственного жилищного сертификата подразумевает перевод средств (номинала) покупателю в течение 10 банковских дней. Не каждый продавец готовой квартиры согласится на такие условия.
  • Как правило, одного жилищного сертификата для приобретения квартиры недостаточно. А потому, потребителю приходится брать ипотечный кредит. К тому же, оформление сделки с привлечением жилищного сертификата требует заполнения значительного количества бумаг. Чтобы сэкономить время, ипотечные консультанты компании КИАН помогут подобрать для Вас подходящую программу.

 

Справка:

  • Жилищные сертификаты действуют только несколько месяцев.
  • Сумма денежных выплат по жилищным сертификатам определяется с помощью средней стоимости квадратного метра жилья в России, что зачастую является меньше, чем рыночная стоимость.
  • Осуществлять обмен жилищных сертификатов на наличные средства нельзя. Выполнение всех операций осуществляется в банках, что является не очень удобным если покупать квартиру на вторичных рынках недвижимости. А связано это с тем, что банки проводят денежные расчеты исключительно после того, как договор купли-продажи будет заключен. Сначала продавцы квартир лишаются права собственности на жилье, и только после этого получают свои деньги. На подобную сделку соглашаются далеко не все.
  • После того, как гражданин приобретает квартиру при помощи жилищного сертификата, его исключают из списка на улучшение его жилищных условий.
  • Денежных средств, которые предоставляют благодаря программе ЖС, может не хватить на покупку квартиры, и тогда приходится брать ипотечные кредиты.
  • По программе жилищных сертификатов работают не все банки.