26 Августа 2015
Сделка с недвижимостью – это всегда риск. Риск потерять и квартиру, и деньги. Что же представляет собой услуга – юридическое сопровождение сделки? К кому обращаться? Как найти грамотного специалиста? Можно ли полностью исключить риск? На эти вопросы отвечают специалисты АН «КИАН».

Многие путают юридическое сопровождение сделки с сопровождением клиента по различным инстанциям сопряженных с покупкой-продажей недвижимости, таких как ЖКХ, снятие с регистрационного учета и т. п.

На самом деле юридическое сопровождение сделки можно разделить на две составляющиеПервое – это проверка документов: устанавливающих личность и доказывающих право собственности. Если квартира продается по доверенности, то необходимо проверить ее подлинность. Бывает так, что доверителя уже нет в живых. Или кроме продавца, на жилье имеют право пять собственников, а доверенность есть только от одного. Подобные примеры – не что иное, как случаи мошенничества. Но для человека, который хочет как можно быстрее и выгоднее продать квартиру, порой велико искушение обойти закон.

Второй аспект сопровождения – это проверка юридической чистоты планируемой сделки с недвижимостью. Данное понятие люди воспринимают его по-разному. С нашей точки зрения, это возможность приобрести право собственности с гарантией, что оно не исчезнет в связи с судебным расторжением сделки.

Главная задача – предвидеть и предотвратить обман при переходе права собственности, из-за которых сделка может оказаться недействительной.

Если Вы решились на самостоятельную сделку, то существует условный алгоритм, который поможет вам избежать лишних неожиданностей.

Шаг 1. Проверка юридической чистоты

  • проверить основной пакет документов. Это правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор дарения и т. п.). Т.е. необходимо узнать, на каком основании квартира стала собственностью
  • затребовать выписку с ЕГРП с собственников, либо получить ее самим в Росреестре
  • попросить собственников предоставить выписку из домовой книги о зарегистрированных и о лицах, снятых с регистрационного учета
  • узнать о наличии супруга в момент приобретения квартиры по возмездной сделке
  • изучить полученные документы

Шаг 2: внесение аванса или задатка

Если вас все устраивает, то необходимо «закрепиться», чтобы квартира не была куплена другимипокупателями и цена не изменилась в большую сторону….

Как это сделать?

Есть несколько вариантов:

  1. внести аванс
  2. внести задаток
  3. составить сторонам предварительный договор
  4. составить сторонам предварительный договор и внести аванс
  5. составить обеим сторонам предварительный договор и внести задаток

Шаг 3: составление договора купли-продажи

После того, как вы внесли задаток или аванс или выполнили все предыдущие шаги, вы готовитесь к основному действию — составлению договора купли-продажи и передачи пакета документов в Росреестр.

К этому документу при оформлении сделки купли-продажи квартиры необходимо отнестись внимательно.

Договор лучше составлять индивидуально. Все сделки разные, одинаковых ситуаций практически не бывает, у кого-то ипотека, или сертификат, материнский капитал, несовершеннолетние дети, доли, квартира меньше 3 лет в собственности, зарегистрированные на учете лица и т.д. вариантов очень много.

При составлении договора советуем в обязательном порядке обратить внимание на цену объекта, условие передачи денег, условие каким образом и когда будете передавать объект покупателю (по акту приема-передачи или без него, но лучше с актом).

Советуем огромное внимание уделить передаче денег, так как вариантов масса: наличным, безналичным способом, сертификатом, банковской ячейкой, аккредитив и т.д. Далее вы все обсудили, согласовали, готовимся к передаче документов в Росреестр.

Шаг 4: регистрация перехода права

Вам необходимо передать документы в Росреестр или в МФЦ для регистрации перехода права собственности. Покупатель должен по закону оплатить госпошлину. Необходимо иметь несколько экземпляров договоров купли-продажи, паспорта собственников, правоустанавливающие документы.

Шаг 5: прием-передача квартиры

Далее, когда получите свидетельство о праве собственности прием квартиры лучше всего провести по акту приема-передачи.

В акте следует сторонам указать, что все обязательства по сделке выполнены, деньги получены в полном объеме, объект получен в надлежащем состоянии, претензий нет.
Вот тогда подписывайте и все, сделка завершена!

Как видите, проведение сделок с недвижимостью требует юридических знаний и навыков. Чтобы определить, какая из перечисленных сделок вам предпочтительна, необходимо знать и понимать суть и правовые последствия каждой из них. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью поможет вам максимально обезопасить себя от рисков, быстро и безопасно совершить сделку с учетом всех тонкостей законодательства. Благодаря чему вы сможете сберечь накопленные денежные средства и не попасть в ловушку к мошенникам, а также обезопасить себя от приобретения недвижимого имущества, являющегося предметом спора в суде.

Специалисты нашей компании готовы оказать профессиональные услуги по юридическому сопровождению любых сделок с недвижимостью. Наши эксперты проверят, насколько безопасно заключение сделки, оценят возможные отрицательные последствия, а также помогут обойти все «подводные камни».

Компания «КИАН» обладает богатым опытом и профессиональными компетенциями в области юридического сопровождения сделок с недвижимостью.

Вы всегда можете получить консультацию юриста в агентстве недвижимости «КИАН» Ерк Юлии Викторовны.

Телефон для записи (391) 285-05-32.