12 Мая 2017
Профессия риэлтор: секреты успеха
<em>— Вера Вячеславовна, как вы пришли в эту профессию, почему именно риэлтерская деятельность? Что  Вас привлекло?</em>
<p>
     - Вообще у меня строительное образование. И более 20 лет я проработала в крупной строительной компании, но после ее распада, по совету знакомой, решила уйти в смежную отрасль – и по сути, осталась той же сфере деятельности, только видоизмененной. Помню, в 1998 году на рынке недвижимости было мало предложений, в основном мы проводили сделки по обмену. С годами рынок наполнялся, совершенствовалась и профессия.
</p>
<p>
<em>— Можете описать основные положительные стороны профессии риэлтора? Какие качества вы приобрели?</em>
</p>
<p>
     - Я собственно пришла уже с багажом знаний, что мне очень помогло. Был опыт по разрешительной документации, знания о застройщиках, о технологиях домостроения. Я хорошо знала застройку, и это вызывало доверие клиента.
</p>
<p>
     А вот умение слушать и слышать очень пригодилось. Зачастую из-за отсутствия этих качеств риэлтор может потерять потенциального клиента, потому что не может понять реальных потребностей человека, причин, почему у него возникло желание продать или купить. Риэлтору надо быть очень чутким психологом. <br>
     Вызывает доверие и такое качество как коммуникабельность, Я всегда работала с людьми, была начальником отдела и умела ладить. И еще в недвижимости – главное отвечать за себя. Коммуникабельность – это, конечно, хорошее оружие. Нам надо уметь общаться, но и самоорганизация - тоже очень важна. Надо уметь оптимизировать свою деятельность, планировать рабочий день.
</p>
<p>
<em>—  А что можете рассказать об учебных программах, которые вам помогли?</em>
</p>
<p>
     - В первые годы работы у нас не было никаких обучающих программ, тренингов, курсов. Все это появилось гораздо позже. В начале деятельности много полезной информации получала от коллег и отрабатывала ее ежедневно на практике. И за это им большое спасибо! Впоследствии я прошла всевозможные курсы обучения при школе Красноярского Союза риэлторов. Большое количество разобранных примеров сделок и различных ситуаций, опыт коллег очень помогает. Одно дело услышать, а другое воплотить услышанное в жизнь, и сделать работу над ошибками. Мы постоянно узнаем много интересного и нового. Надо помнить: хороший риэлтор – это постоянно обучающийся специалист.
</p>
<p>
<em>— А вы помните свою первую сделку? Какими были ощущения? Какие факторы, по Вашему мнению, влияют на заключение сделки?</em>
</p>
<p>
      - Да помню. У меня в один день было сразу две сделки. Утром – по вторичному рынку. Продавалась «улучшенка» в Зеленой роще и после обеда – сделка по долевому строительству. Молодая пара приобретала однокомнатную квартиру в Октябрьском районе, на ул. Новосибирской. Мои первые сделки были в принципе простыми, но в то же время содержательными. Что касается факторов, влияющих на заключение сделки, то на примере даже первых сделок - это в первую очередь, доверие клиента к риэлтору, а также владение информацией. Нам приходится сталкиваться с разными людьми и ситуациями. Главное не теряться, быть собранным и целеустремленным. Если цель поставлена правильно, то добьешься успеха.
</p>
<p>
<em>— Какой совет могли бы дать начинающим агентам?</em>
</p>
<p>
     - Главное - не опускать руки, если что-то не получается. Проблемные ситуации будут возникать, главное их не бояться. Не бояться спрашивать, учиться, если что-то непонятно, коллеги помогут, подскажут и поделятся опытом. Вникать в проблемы клиентов, как можно, комплексно. Стараться решить все его проблемы, а не одну-две. Ну и учиться, нужны базовые знания по городу, планировкам, застройщикам, местам строительства. Надо очень четко знать, что предлагаешь. Тогда будет и доверие.
</p>
<p>
<em>— А как командный дух « КИАН» помогает в работе?</em>
</p>
<p>
     - Вообще, если ты пришел работать в агентство недвижимости «КИАН», то это надолго. У нас в компании сложился костяк из специалистов: юристов, риэлторов, брокеров по недвижимости, которые и дают тебе силу. Наша задача начать работу, а они уже подхватывают и помогают завершить начатое дело. К тому же немалую роль играет и директор компании, Монастырская Ирина Валерьевна является и идейным вдохновителем, и главным примером для подражания. Благодаря всему этому мы первыми, наряду с другими лидирующими компаниями рынка, внедрили и партнерские отношения с банками, и юридическое сопровождение. Конечно, одному на этом рынке не справиться. Я думаю, что риэлтором помогает становиться команда. Но изначально человек должен обладать определенным сплавом личностных качеств, для того, чтобы стать успешным риэлтором. 
</p>
<p>
<em>— Вера Вячеславовна, чем можете уже гордиться?</em>
</p>
<p>
     - Знаете, я начинаю гордиться любой своей сделкой тогда, когда есть «обратный отзыв». Когда через какое-то время ко мне обращаются по совету знакомых. И меня рекомендуют как грамотного и опытного риэлтора!
</p>