УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24
123
Принимать ли подарки?
<p>
     Каждый из нас имеет право дарить свое имущество – это закреплено в 32-й главе Гражданского кодекса. Если подарок дешевле 10 тыс. руб., то никаких официальных документов подписывать не нужно. Если дороже, то по закону стороны должны заключить договор дарения в простой письменной форме.
</p>
<p>
     С недвижимостью – сложнее. Мало того что нужно заключить договор либо в нотариальной, либо в простой письменной форме. Так еще и вновь возникающее право одаряемого подлежит государственной регистрации.
</p>
<p>
     Несмотря на то, что основанием для оформления договора является желание дарителя, договор будет признан правомерным на законодательном уровне только в случае согласия всех участников сделки, в том числе и получателя недвижимости.
</p>
<p>
     После согласования всех нюансов между сторонами, а также принятия решения об оформлении дарственной на квартиру, стороны должны составить и подписать соглашение в простой письменной форме.
</p>
<p>
     При этом необходимо выполнить два условия:
</p>
<p>
     Объект отчуждения не должен быть обременен (залог, арест, длительная аренда, доверительное управление недвижимостью и пр.)
</p>
<p>
     Договор должен быть составлен по официально признанным нормам с обязательным указанием характеристик безвозмездно отчуждаемой собственности.
</p>
<p>
<strong>Составление договора дарения</strong>
</p>
<p>
     В отличие от завещания, дарение является двусторонней сделкой. Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом  на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:
</p>
<p>
     - если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых;
</p>
<p>
     - если квартира находится в совместной собственности, то на стороне дарителя окажутся все участники общей собственности - дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех участников совместной собственности.
</p>
<p>
     Даритель, как правило, непосредственно передаёт объект недвижимости одаряемому, а одаряемый его принимает. Однако, возможно дарение через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности, в которой должно быть указано, кому и какое имущество передаётся.
</p>
<p>
     Итак, при составлении договора дарения необходимо указать:<br>
     1. Стороны договора: дарителя и одаряемого (фамилию, имя, отчество, адрес проживания, паспортные данные, когда, кем и где выдан паспорт).<br>
     2. Предмет договора дарения – в данном случае недвижимое имущество. Необходимо перечислить его характеристики, указанные в экспликации и поэтажном плане: адрес, количество комнат, площадь квартиры, этаж, кадастровый номер и т.д.<br>
     3. Основание возникновения права собственности дарителя на указанный объект недвижимости, т.е. какие документы позволяют дарителю распоряжаться недвижимостью  (это может быть договор купли-продажи, договор завещания, договор дарения, договор приватизации и т.п.)<br>
     4. Если договор дарения заключен по доверенности, то ссылаются на нее: когда, кем выдана доверенность, обязательно указывается её реестровый номер.
</p>
<p>
<strong>Договор дарения недвижимости</strong> совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации, поскольку данный документ явлется основанием для признания права собственности на объект недвижимости.
</p>
<p>
<strong>Договор дарения</strong> не требует нотариального удостоверения, но по желанию сторон возможно его заверение. Услуги нотариуса будут стоить от 0,3 до 1% от стоимости жилья – в зависимости от степени родства сторон и стоимости передаваемой в дар недвижимости.
</p>
<p>
      Госпошлина за регистрацию договора дарения уплачивается одаряемым. Регистрации подлежит переход права собственности на объект недвижимости от дарителя к одаряемому. С момента государственной регистрации перехода права даритель перестает быть собственником подаренной недвижимости, новым собственником имущества становится одаряемый.
</p>
<p>
<strong>Документы для передачи недвижимости в дар </strong>
</p>
<p>
     Для заключения сделки необходимо иметь следующие документы:
</p>
<p>
     Правоустанавливающие документы на квартиру – наследование, дарственная, мена, купля-продажа.
</p>
<p>
     свидетельство на собственность
</p>
<p>
     Паспорта всех сторон принимающих участие в сделке.
</p>
<p>
     Договор дарения в нескольких экземплярах, их количество должно быть на один больше чем участвующих в сделке лиц. После государственной регистрации каждый участник получает на руки один договор и еще один экземпляр остается в регистрационном органе.
</p>
<p>
     Квитанция об уплате пошлины – 2000 рублей.
</p>
<p>
<strong>Налог при безвозмездной передаче недвижимости близкому родственнику </strong>
</p>
<p>
     Налог со сделки не платится, если одариваемый признается близким родственником (ст. 217 НК РФ).
</p>
<p>
     Отчуждение недвижимости в этом случае происходит безвозмездно и доход никто не получает.
</p>
<p>
     К этой категории относятся: дети, родные или усыновленные; родители; сестры и братья, имеющие общих родителей, в том числе сводные; внуки, дедушки и бабушки; супруги.
</p>
<p>
     Как видим, дарение квартиры имеет достаточно много нюансов. Поэтому прежде чем осчастливить близких, стоит внимательно изучить особенности таких сделок, взвесить все «за» и «против» подобного шага.
</p>
<p>
     Вы всегда можете получить консультацию юриста в агентстве недвижимости «<strong>КИАН</strong>» Ерк Юлии Викторовны. Телефон для записи (391) 285-05-32.
</p>
<p>
</p>
12 мая 2017

Все статьи