12 Мая 2017
Прием-передача квартиры в новостройке
После ввода дома в эксплуатацию <strong>Застройщик обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта (квартиры) к передаче, а также предупредить о необходимости принятия квартиры в определенный срок, и о последствиях бездействия участника долевого строительства.</strong> Информацию о необходимости подойти в офис для прохождения процедуры принятия квартиры и подписания акта, Застройщик может направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному в договоре долевого участия почтовому адресу, или уведомить дольщика по телефону.
<p>
     Дольщик обязан принять квартиру <strong>в предусмотренный договором срок</strong> или (если такой срок не установлен) в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.
</p>
<p>
     В случае бездействия дольщика или отказа от принятия квартиры, после получения уведомления от застройщика, по истечении двух месяцев от установленного договором срока передачи застройщик <strong>вправе составить односторонний акт приема-передачи</strong>.
</p>
<p>
     Если же участник долевого строительства отказывается подписать передаточный акт из-за обнаружения при осмотре квартиры недостатков и требует их устранения, это не будет считаться уклонением от принятия квартиры. 
</p>
<p>
     Акт приема-передачи <strong>не имеет утвержденной формы</strong>, этот документ содержит обычно следующую информацию: дату и место его составления, наименование сторон (кто передает (застройщик) и кому передается квартира (участник долевого строительства), описание (характеристики) передаваемого объекта недвижимости, в том числе его местонахождение (почтовый и строительный адрес), общая площадь квартиры, приведенная площадь балкона /лоджии, этаж расположения, информацию об отсутствии взаимных претензий, информация о стоимости квартиры и произведенных денежных расчетах. Подписанный акт приема-передачи является последним документом основания возникновения права собственности на квартиру.
</p>
<p>
     До подписания акта приема-передачи <strong>Участник долевого строительства проходит процедуру принятия квартиры </strong>– тщательного осмотра квартиры и заполнения смотрового листа или акта на заселение, в котором отражаются все найденные дефекты и недочеты, допущенные строителями, а также указываются четкие сроки их устранения.
</p>
<p>
     Для более качественного осмотра, хорошо брать с собой эксперта в области качества строительства жилья, который способен будет отметить все технические недостатки.
</p>
<p>
     При осмотре квартиры стоит обратить внимание на следующие основные моменты.
</p>
<ul>
    <li>Во-первых, состояние бетонных конструкций. Если замечены отклонения по вертикали, смещения в плане стен, трещины в несущих стенах и перекрытиях и незаполненные раствором монтажные стыки и швы — обязательно требуйте исправления.</li>
    <li>Второй момент — окна. Если установлены стеклопакеты, обязательно надо обратить внимание: нет ли трещин на стекле, плотно ли закрываются окна, хорошо ли прилегает уплотнитель и, нет ли не запененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.</li>
    <li>Третий — это электрика. Для осмотра надо взять с собой лампочку, которая позволит проверить исправность системы освещения, также надо проверить рабочее состояние всех розеток.</li>
    <li>Водоснабжение, канализация и отопление в основном подлежат поверхностному визуальному осмотру. Отсутствие течей, трещин в отводах и теплые трубы (если осмотр производится в отопительный сезон) свидетельствуют об исправности всех трех систем.</li>
    <li>И, наконец, вентиляция. Наличие тяги определяется простым дедовским способом: к вентиляционной шахте подносится горящая спичка, и если пламя отклоняется в сторону шахты, значит, тяга есть и система исправна.</li>
</ul>
<p>
     Итак, после тщательного осмотра все обнаруженные недостатки и дефекты заносятся в список. В случае не проверки или осмотра каких-то конструктивных частей, то в акте необходимо указать, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
</p>
<p>
     Список недочетов передается мастеру строительного участка, в случае если  Застройщик бездействует или тянет время по исполнению обязательств по устранению недостатков и соответственно обязательств по передачи квартиры в установленный срок, законом предусмотрена ответственность застройщика за нарушение сроков.
</p>
<p>
     Важно отметить, что существует <strong>гарантийный срок в отношении квартиры</strong>
    (за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в ее состав), он устанавливается договором, но не может составлять менее пяти лет со дня передачи квартиры. В течение этого времени жильцы вправе предъявить застройщику требования об устранении выявленных недостатков. Однако застройщик не несет ответственности за дефекты, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они являются следствием нормального износа, нарушения обязательных требований к процессу эксплуатации, либо появились в результате ненадлежащего ремонта, проведенного владельцем квартиры.             
</p>
<p>
     Акт приема-передачи и является документом, подтверждающим факт передачи квартиры, а, следовательно, и обязанностей по ее содержанию. До подписания акта всю ответственность за сохранность квартиры несет Застройщик, после ответственность переходит на участника долевого строительства, если иное не предусмотрено договором долевого участия.
</p>
<p>
     Покупка квартиры у застройщика таит в себе немало сюрпризов, и чтобы все они были только приятными, не расслабляйтесь на финишном этапе. Важно знать, как принимать квартиру в новостройке, хотя всего, конечно, не предусмотреть, но многих неприятных ситуаций можно избежать качественной приемкой.<br>
</p>
<br>