12 Мая 2017
Покупка недвижимости до свадьбы и после
<h3>Есть кольцо? Тогда все поровну!</h3>
<p>
     Согласно Семейному кодексу, все совместно нажитое имущество делится между супругами пополам, и не имеет значения, кто в браке был добытчиком, а кто тихо «отсиживался в тылу». Даже если на квартиру заработал муж, а жена занималась созданием уюта и воспитанием детей, при разделе недвижимости она будет иметь равные с ним права.
</p>
<p>
     Отметим, что если один из супругов пойдет покупать квартиру самостоятельно, то все правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор долевого участия, договор пая и т.д.) будут оформляться на его имя. Но это не будет означать, что приобретенная недвижимость принадлежит исключительно ему, второй супруг будет также иметь законные на нее права.
</p>
<p>
     Принцип «Все поровну» не срабатывает только в двух случаях, если в браке есть дети (их интересы могут быть учтены при разделе имущества через суд), или если супруги заранее составят брачный договор, в котором пропишут свой принцип раздела имущества при разводе.
</p>
<h3>Без кольца. Вступаем «в долю»</h3>
<p>
     Справка: гражданским браком является брак, оформленный в соответствующих органах исполнительной государственной власти (ЗАГС) без участия церкви.
</p>
<p>
     А сожительство, отношения между партнёрами по совместному проживанию, не оформленные в установленном законом порядке называется браком фактическим.
</p>
<p>
     Что касается покупки жилья в фактическом браке, недвижимость становится собственностью того лица, на которое оформлены правоустанавливающие документы на квартиру.
</p>
<p>
     При разрыве таких отношений существуют огромные риски, так как нажитое имущество придется делить, а в чью именно пользу, придется еще доказать.
</p>
<p>
     Покупая квартиру без штампа в паспорте, лучше всего оформлять покупку в долевую собственность (ст. 244-246 Гражданского кодекса РФ). Стать собственниками нового жилья можно как в равных долях, так и пропорционально денежному вкладу каждого покупателя. Тогда при разрыве отношений каждый получит свою долю, а помимо этого – преимущественное право по выкуп второй части жилья.
</p>
<p>
     Если у Вас возникли вопросы, то опытные юристы <strong>АН «КИАН»</strong> помогут Вам разобраться во всех нюансах и избежать возможных рисков при решении квартирного вопроса.
</p>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>