16 Сентября 2015
Кирпич – это надежно и солидно, монолит – это дорого и престижно, панель – это быстро и некачественно. Эти мысли приходят большинству людей, особо не сведущих в вопросах строительства. Давайте вместе разберем все достоинства и недостатки этих трех технологий и решим, имеют ли под собой реальные основания такие суждения. Что из них является простым предубеждением и что нам ожидать от сферы строительства в будущем?


Монолитные дома – элитное жильё

Монолит – способ строительства, при котором жидкая бетонная масса подаётся в опалубку и стена получается гладкой, без единого шва. Наружные стены при этом могут быть любыми – панельными, кирпичными и т. д. Сейчас в строительстве преобладает монолитно-кирпичная технология, когда в границах бетонного каркаса выкладываются стены из кирпича.

Монолитные дома считаются элитным жильём. Во-первых, потому что площадь квартир в них начинается от 50–60 кв. метров. Ещё один привлекательный момент – высокие потолки в этих квартирах.

Плюсы

  • Монолит – это цельная конструкция. Толстые внешние стены практически не пропускают шума извне.
  • Все квартиры в монолите – это абсолютно изолированные отсеки: если у соседа сверху прорвало трубу, вода не попадёт к жильцам снизу.
  • Владелец квартиры в монолите чаще всего может сам выбрать планировку.

 

Минусы

  • Растянутые сроки строительства. Поскольку монолитный дом возводится непосредственно на месте, и при строительстве не используются какие-то «полуфабрикаты» (готовые модули и проч.), строится он долго. Если панельный дом бывает готов в среднем за 6-7 месяцев, то монолитный возводится 1,5 года. И это при хорошем раскладе. Стройка в «монолитах» часто замораживается: то раствор не подвезли, то деньги дольщиков закончились.
  • Если с улицы вы не услышите ни звука, в самом доме вы будете слышать любые более или менее громкие звуки. Особенно вас «доймут» работающая дрель или перфоратор – ведь каркас дома цельный, и любые шумы внутри конструкции идеально передаются по стенам.
  • Квартиры в монолитных домах обычно сдаются в формате «голые стены». В них нет ни внутренних перегородок, ни напольного покрытия, ни электрической и сантехнической разводки. Хозяевам придётся начинать с нуля. Правда, тем, кто хочет создать в своей квартире неповторимый интерьер, это только на руку.
  • Панельные дома – жильё «эконом»

 

Панель – самая молодая технология в строительстве жилых домов. Возникла она во второй половине 20 века как ответ на запрос общества: получить как можно больше дешёвого и более или менее комфортного жилья.

Это модульное строительство. На стройплощадку подвозятся уже готовые, сработанные на заводе блоки. В заводских условиях есть возможность сохранить все технологические требования и сделать блок более качественным, прочным, долговечным.

К сожалению, в 70-80-е годы панельное домостроение было серьёзно дискредитировано. В первую очередь, грубыми нарушениями технологии изготовления панельных блоков, самого процесса строительства. Время скорректировало технологии. И сейчас мы имеем достаточно качественный способ возведения жилья эконом-класса.

Плюсы

  • Сжатые сроки строительства. Панельные дома возводятся почти в три раза быстрее кирпичных и примерно вдвое быстрее монолитных.
  • Панельный дом – это типовой дом, все СНИПы здесь устоявшиеся, многократно проверенные на практике. К тому же, всегда можно посмотреть, как выглядит уже готовый дом той же серии.
  • Улучшенные показатели. В новых сериях «панелей» используется так называемый «широкий шаг» (достаточно большое расстояние между несущими стенами). Это позволяет делать любые перепланировки. В ряде новых серий предусмотрено также остекление балконов и лоджий. Значительно увеличен метраж кухни.
  • Дешевизна. Жильё гораздо дешевле, чем в монолитных и кирпичных домах.

 

Минусы

  • Зимой бывает холодно. При строительстве панельной многоэтажки не избежать «швов». Самые частые претензии к панельным домам – это так называемые «дорожки холода», которые проходят как раз в местах стыковки панелей. Но сейчас фасады обшивают утеплителем.
  • Низкая шумоизоляция. В панельном доме вы становитесь свидетелем жизнедеятельности соседей сверху, сбоку и снизу. Правда, выход есть: обшить стены звуконепроницаемым материалом.
  • Типовая планировка. Если вы задумали в своей квартире сделать какой-то особенный дизайн, придётся сносить стены и возводить новые перегородки.

 

Кирпичные дома – зимой тепло, летом прохладно

В кирпичном доме тепло и уютно. Считается, что кирпичные дома «дышат». Но на сегодняшний день предложений на рынке по кирпичному домостроению меньше, чем хотелось бы. Отчасти потому, что уменьшился спрос – из-за дороговизны и растянутых сроков строительства.

Плюсы

  • Эксклюзивность. Возможность построить малоэтажный дом по индивидуальному проекту. Правда, в кирпичном доме вряд ли будут возможны последующие перепланировки.
  • Хорошие тепловые качества. В кирпичном доме, при правильной эксплуатации, зимой тепло, а летом прохладно.

Минусы

  • Дороговизна. Кирпичные дома на 20% дороже монолитных.
  • Сроки возведения. Возводятся кирпичные дома в два-три раза дольше панельных.


А Вы знали?
Во Франции и в Германии тоже одно время предпочитали панельные дома (особенно в послевоенное время), но сейчас их сносят и строят новые. А реконструируют старые дома XIX и начала ХХ вв. - из камня, кирпича и дорогих природных материалов. Аналогия с нашими «сталинками», которые с рождения не видели капитального ремонта. Это дома с красивыми фасадами, большими комнатами, трехметровыми потолками, подсобными помещениями, просторными подъездами с широкими лестницами и огромными дворовыми территориями. Как-то, Заха Хадид, единственная женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию (архитектурный аналог Нобелевки), посетив Россию, сказала «АиФ», что российская «сталинская архитектура не имеет аналогов в мире и, поэтому, мы должны ее беречь и ею гордиться».

Вот три основные технологии, применяемые сейчас при строительстве жилья. Несмотря на плюсы и минусы каждого вида строительства это не значит, что какой-то дом заведомо хуже, а какой-то лучше. Теперь, есть возможность выбора — Вы сами определите, что ему нужно, а мы, лишь постарались помочь сделать этот выбор более осознанным.

Сравнительный анализ потребительских качеств различных типов жилья

Критерии оценки /тип жилья

Кирпич

Монолит

Панель

Цена на первичном рынке

Высокая. Высокая себестоимость дома. Дефицит кирпичных домов на рынке. Массовое строительство невозможно, так что цена на такие дома будет расти и дальше.

Выше среднего. Вне зависимости от масштабов строительства будет стабильная относительно высокая себестоимость «коробки». Квартиры дороже из-за больших площадей квартир. Доплата за престижность. Затраты на отделку.

Средняя. Более низкая себестоимость «коробки» здания, дающая возможность ставить низкие цены при массовом производстве. Серьезная экономия на отделке. Можно найти небольшие площади квартир.

Уровень комфорта

Высокий. При надлежащем качестве строительства и современных планировках.

Высокий. При соблюдении технологии строительства и качества материалов.

Высокий. В домах современных серий.

Гарантия соблюдения сроков строительства

Неопределенная. Зависит от масштаба проекта и застройщика.

Средняя. Чем меньше масштаб проекта – тем выше гарантии его быстрого завершения.

Максимальная. Долгострой невозможен из-за особенностей технологии.

Срок строительства

Минимум год

В среднем полтора года

6-7 месяцев

Архитектура

Как индивидуальная, так и типовая. Максимальная этажность 14 этажей.

Индивидуальная. Определяется запросами застройщика. От «шеведра» до «коробки». Этажность любая.

Типовая. В последние серии отличает архитектурное разнообразие. Максимум 19 этажей.