12 Мая 2017
Начисление пени за просроченный платеж по квартплате
<strong><span style="color: #333399;">ЧТО ЭТО ТАКОЕ?</span></strong>
<p>
     Пеня относится к виду неустойки, которая отображает понятие в статье 330 ГК РФ. Под пеней необходимо понимать определенную сумму, которую необходимо выплатить кредитору должником за невыполненные обязательства. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Согласно статье 155 п. 14 ЖК РФ увеличение установленных данной статьей размеров пеней не допускается.
</p>
<p>
<strong><span style="color: #333399;">СРОК ВНЕСЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ</span></strong>
</p>
<p>
     Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья. (статья 155 ЖК РФ)
</p>
<p>
<strong><span style="color: #333399;">РАЗМЕР ПЕНИ ЗА ПРОСРОЧКУ ПЛАТЕЖА ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ</span></strong>
</p>
<p>
     Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору <strong>пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации</strong>, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки <strong>начиная с тридцать первого дня</strong>, следующего за днем наступления установленного срока оплаты.
</p>
<p>
<strong>Начиная с девяносто первого дня</strong>, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты <strong>пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации</strong>, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
</p>
<p>
<strong><span style="color: #333399;">ФОРМУЛА НАЧИСЛЕНИЯ</span></strong>
</p>
<p>
     Рассчитывается пеня согласно ставки рефинансирования. Расчет начислений проводится для уплаты налогов и сборов. В целом формула выглядит так: Пеня= Общая сумма просрочки * общее число дней * 0,003% * ставку рефинансирования, где: Сумма просрочки – задолженность, которая не была вовремя оплачена. Общее число дней – количество дней, в течение которых не платили долг. Первым днем считается день начисления долга, последний день – день оплаты задолженности. 0,003% – часть от всей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Ставка рефинансирования – ставка, которая действительна была на момент появления и погашения долга. Но как быть, если при начислении долга была одна ставка, а по оплате – другая? В этом случае начисление проводится по каждому периоду, соответственно, если изменения проводились два раза, то расчетов будет тоже два. Пеня начисляется на всю сумму долга, а не на ежемесячную оплату за коммунальные услуги. Кроме того, сообщаем, что с 01.01.2016г. ЦБ приравнивает значение ставки рефинансирования к значению ключевой. Самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается. В настоящее время значение равно 8,25% годовых. Объясним детально на примере: у гражданина образовалась задолженность на общую сумму 2500 рублей; просрочка составила – 20 дней; ставка рефинансирования на этот момент составляет 8,25%. Теперь проводим расчет по вышеуказанной формуле: Пеня= (2500*20*8,25%)/300. В итоге пеня составит: 13,75 рублей. Полученную сумму необходимо будет оплатить должнику. Как вы видите, формула достаточно проста, каждый может по ней рассчитать свою сумму долга и проверить начисления.
</p>