17 Апреля 2015
О Материнском капитале давно и много говорят в СМИ, однако не многие мамочки реально задумывались о том, как и в каких жизненных ситуациях он может помочь в воспитании любимых детей. В этом материале мы расскажем о том как воспользоваться Материнским капиталом и в каких ситуациях.

Право на получение материнского капитала - для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось) . Материнский капитал предоставляется территориальными отделениями Пенсионного Фонда Российской Федерации один раз.


Получить материнский капитал могут:

В первую очередь - женщина, родившая или усыновившая второго или последующих детей, имеющая гражданство Российской Федерации.

Мужчина, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, имеющему гражданство Российской Федерации.

Материнский капитал - это не пенсия, на которую нужно жить, это не деньги, на которые вы содержите ребенка.

Основной способ потратить материнский капитал - заплатить за несколько дополнительных квадратных метров в ситуации, когда вы покупаете квартиру или совершаете фиктивную сделку с покупкой недвижимости и обналичиваете сертификат на материнский капитал.


За консультацией мы обратились к Тараненко Татьяне Алексеевне - ипотечному консультанту компании КИАН:

 -Для кого нужен материнский капитал?

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2016 год включительно родился или был усыновлен второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно индексируется.
С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

- Как можно использовать материнский капитал для расширения жилплощади. (механизм, какие документы справки предоставить нужно).
За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства или фактического проживания. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо или направить по почте, как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.
Кроме заявления, необходимо представить следующие документы:

-паспорт гражданина РФ;
свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);
-документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;
-документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного 
представителя или доверенного лица.

Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий:
1. на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) как с привлечением строительной организации, так и без привлечения строительной организации;

2. на компенсацию затрат за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства;
3. на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья;
4. на погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;
5. на уплату цены по договору участия в долевом строительстве;
6. на платеж в счет уплаты вступительного взноса
Важно отметить, что приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории России. Ремонт жилого помещения, применительно к распоряжению материнским капиталом, улучшением жилищных условий не является.

- Выгодно ли использовать материнский капитал?

Выгодно. Особенно важно помнить что выгода эта касается не только Вашей семьи , но и прежде всего надежного будущего Ваших детей!