12 Мая 2017
Квартира с перепланировкой
<strong>Что считать перепланировкой?</strong>
<p>
     В соответствии с данными ФГУП «<strong>Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ</strong>» перепланировкой является «<strong>замена или удаление любого элемента, указанного в техническом паспорте на жилое помещение</strong>». Перепланировка может включать в себя снос и возведение стен, перенос и установку нового инженерного и сантехнического оборудования, изменение конфигурации или функционального назначения помещений, увеличение или уменьшение их количества, а также общей и жилой площади.
</p>
<p>
     За неузаконенную перепланировку <strong>несет ответственность собственник квартиры</strong>, даже если она была сделана до него. Продать или купить квартиру с несогласованной планировкой можно. Надо понимать, что есть перепланировки, которые не подлежат узаконению, согласно действующему законодательству, и есть перепланировки, которые возможно узаконить. Нюансов здесь много, но напомним, что самый распространенный и неприятный вариант – это санузлы над кухнями и жилыми комнатами.
</p>
<p>
     Поэтому, в первую очередь, покупатель должен оценить произведенную перепланировку на предмет возможности узаконения. Если покупатель понимает, что перепланировку не узаконить, но ему очень нравится квартира в перепланированном виде, то приобрести ее возможно, но при любых конфликтах с соседями, управляющей компанией и т.п. ваша неузаконенная перепланировка – ваше слабое место. Если кто-то подаст жалобу в Администрацию города о том, что в квартире есть перепланировка, то Администрация потребует от вас либо узаконить ее, либо привести все в первоначальное состояние. Конечно, вероятность подачи жалобы мала, но существует. В настоящее время узаконение перепланировки осуществляется <strong>только в судебном порядке</strong>, при этом необходимо собрать определенный пакет документов.
</p>
<p>
     Нужно быть готовым к тому, что согласование перепланировки – дело долгое, затратное, а услуги, связанные с ее легализацией, имеет смысл заложить в бюджет сделки.
</p>
<p>
     Напомним, что нелегальная планировка – не препятствие для сделки, но круг возможных покупателей будет ограниченным (соответственно, и на цене продажи это скажется). Ведь большинство сделок на квартирном рынке нынче производится с привлечением ипотечных кредитов, а банки, как нам уже известно, отказывают в одобрении займов под залог проблемных объектов.
</p>
<p>
     Следовательно, покупка квартиры с незаконной перепланировкой осложняется лишь тем, что покупатель вместе с жильём берёт на себя, в случае жалобы, обязательство в течение полугода согласовать нынешний вариант, или вернуть квартире первоначальный вид.
</p>
<p>
     Избежать проблем с покупкой квартиры всегда готовы помочь специалисты АН «<strong>КИАН</strong>»!
</p>
<p>
     Телефон для записи на консультацию: т. 285-05-32 Ерк Юлия Викторовна
</p>