12 Мая 2017
Как выбрать линолеум
<p>
     Линолеум – наиболее популярное напольное покрытие среди населения со средним уровнем жизни. Во-первых, цена не такая высокая, как у паркета или ковролина, во-вторых, срок службы нормальный. А расцветки сегодняшние производители предлагают самые разнообразные, выбирай любую! Но оказывается, хоть данный материал потребителям хорошо знаком, есть много нюансов, которые необходимо учитывать при покупке. Поэтому эта статья посвящена вопросу, какой линолеум выбрать, ведь в доме есть разные помещения со своими эксплуатационными особенностями.
</p>
<p>
<strong>Критерии выбора линолеума</strong>
</p>
<p>
     Приобретая линолеум для дома, необходимо ориентироваться на следующие критерии выбора:
</p>
<p>
     1. Соответствует ли покрытие своему назначению (для детской, прихожей, кухни, спальни, санузла).
</p>
<p>
     2. Выдержит ли нагрузку на пол, учитывая количество проживающих и степень проходимости места.
</p>
<p>
     3. Отвечает ли выбранное покрытие предъявленным требованиям (антистатичность,теплоизоляция, влагостойкость, шумопоглощение, антибактериальные свойства).
</p>
<p>
     4. Вписывается ли оно в дизайн квартиры (бывает однотонным, с абстрактным рисунком, или имитирующим различные фактуры – ткань, древесину, плитку, камень и др).
</p>
<p>
<strong>Какой вообще бывает линолеум?</strong>
</p>
<p>
     Пожалуй, линолеум можно назвать наиболее демократичным напольным покрытием. Аргументы для подтверждения этих слов существенные, ведь материал укладывается и в школах, и в офисах, и, конечно, в доме/квартире. Поэтому понятно, почему рынок предлагает разнообразные виды линолеума: как выбрать самый лучший? Вопрос несложный, нужно только разобраться в проблеме и тогда все станет ясно.<br>
<strong>Натуральный линолеум</strong>
    – производится из древесной муки, сосновой смолы, известнякового порошка, натуральных красителей, а основой является джутовая ткань. По причине того, что этот материал изготавливается из сугубо природных компонентов, он превосходно подходит для детской комнаты, помещений, в которых проживают астматики и аллергики. Поэтому, если решается вопрос, какой линолеум выбрать для квартиры, это отличный вариант — материал экологически безопасный, не вредящий здоровью, а также устойчивый к истиранию, не линяющий на солнце, обладающий бактерицидными свойствами.
</p>
<p>
<strong>ПВХ-линолеум </strong>изготавливается либо на тканевой основе, либо на нетканой теплоизоляционной. Отечественные производители применяют европейские технологии, поэтому такой линолеум может себе позволить каждый желающий, ведь цена на продукцию доступная.
</p>
<p>
     Преимущества:
</p>
<p>
     низкая теплопроводность;
</p>
<p>
     широкая палитра узоров, оттенков;
</p>
<p>
     выраженные диэлектрические характеристики;
</p>
<p>
     легкость монтажа.
</p>
<p>
     Есть и определенные недостатки, речь идет о чувствительности к высокой температуре, неустойчивости к химическим веществам. Так, если температура в помещении резко снижается, то теряется эластичность и ПВХ-линолеум может потрескаться.
</p>
<p>
     Кроме того, рассматриваемое напольное покрытие может быть алкидным, коллоксиновым, а также распространен линолеум-релин.
</p>
<p>
<br>
<strong>Глифталевый (алкидный) линолеум</strong>
</p>
<p>
     Изготавливают данный вид линолеума путем нанесения алкидной смолы на тканевую основу. Преимущества: повышенные звуко- и теплоизоляционные качества.
</p>
<p>
     Недостатки: хрупкость и, как следствие, сложность укладки, склонность к возникновению трещин и изломов.
</p>
<p>
     Перед укладкой данный вид линолеума обязательно следует выдержать в теплом помещении, иначе возможна его деформация: длина уменьшается, а ширина увеличивается.
</p>
<p>
<strong>Коллоксиновый линолеум</strong>
</p>
<p>
     Основой для данного вида линолеума является нитроцеллюлоза. Выпускается обычно безосновным.
</p>
<p>
     Преимущества: влагоустойчив, эластичен, пожаробезопасен, обладает декоративным блеском.
</p>
<p>
     Недостатки: склонен к усадке, довольно чувствительный к изменениям температуры.
</p>
<p>
<strong>Линолеум-релин</strong>
</p>
<p>
     Этот линолеум – двухслойный. Его подкладочный слой производят из старой дробленой резины с битумом. Верхний слой (лицевой) изготавливается путем смешивания резины, пигмента и наполнителя.
</p>
<p>
     Преимущества: высокая эластичность и влагоустойчивость.
</p>
<p>
     Недостатки: в его составе присутствуют постепенно улетучивающиеся вредные для человека вещества, поэтому его не рекомендуют стелить в жилых комнатах.
</p>
<p>
<strong>Выбор линолеума для разных помещений дома</strong>
</p>
<p>
     Линолеум имеет классификацию и маркировку в соответствии с предназначением помещений. Первая цифра маркировки варьирует от 1 до 4:
</p>
<p>
     • 1 – помещения с минимальным уровнем проходимости;
</p>
<p>
     • 2 – жилые комнаты;
</p>
<p>
     • 3 – офисные помещения;
</p>
<p>
     • 4 – производственные помещения.
</p>
<p>
     Вторая цифра обозначает предполагаемые нагрузки, таким образом: 1 – самая низкая и 4 – самая высокая. К примеру, в кабинет и спальню подойдет покрытие 21 класса. В прихожую или на кухню для семьи из четырех-пяти человек в самый раз будет покрытие для пола 23 и 24 классов, а еще лучше – 31-33-го. Теперь вы точно знаете, как выбрать линолеум для дома.
</p>
<h2>Какой выбрать линолеум для квартиры</h2>
<p>
     Выбирать линолеум для квартиры нужно в зависимости от количества проживающих в ней людей и от назначения комнат. Для семьи из 2-3 человек в проходных зонах нужно стелить линолеум 23 класса и выше. В комнатах отдыха достаточно будет 22 класса. Если в квартире имеется кабинет, гардеробная или библиотека, там вполне хорошо себя покажет и 21 класс. Для большей семьи лучше выбирать линолеум более высоких классов.
</p>
<blockquote>
<strong><em>Главное выбрать линолеум для квартиры качественный, потому как от тяжелой мебели он не продавится, а домочадцы не будут давиться от неприятных запахов или страдать аллергией.</em></strong>
</blockquote>
<p>
     Благодаря различным рисункам и текстурам, можно визуально увеличить площадь маленькой квартиры, осветлить темную комнату или разграничить зоны в какой-либо комнате. Цвета и оттенки задают настроение комнат. Теплые и приглушенные тона будут умиротворять, создавать уют. А яркие, насыщенные – располагают к творчеству, игре, активному времяпрепровождению.
</p>
<p>
<strong> </strong><strong>Для кухни</strong>
</p>
<p>
     Кухня в квартире или доме стоит особняком неспроста. Эта комната крайне требовательна к напольному покрытию. Уровень нагрузки на него выше, чем во всех остальных комнатах, с кухней в этом плане не сравнится даже входной коридор. Потому выбирать линолеум для кухни нужно от 31 класса и выше. Причем 31 – для небольших квартир на 1-2 человека. Почему так?
</p>
<p>
     Линолеум на кухне подвержен не только обычной нагрузке от проходящих. Это комната с неестественным микроклиматом: влажность и повышенная температура. В этих условиях отлично чувствуют себя различные микроорганизмы. Потому хорошо, если линолеум для кухни будет иметь еще и антибактериальное покрытие.
</p>
<p>
     В кухне на пол часто попадают различные абразивные материалы, жир, кислоты, красящие вещества. Качественный линолеум для кухни должен безропотно выдерживать все тяжести. Какой линолеум выбрать для кухни, чтобы он отвечал всем без исключения требованиям? Кухонный линолеум должен быть с дополнительным защитным слоем и обязательно сертифицированный.
</p>
<blockquote>
<strong><em>Цветовая гамма линолеума для кухни также немного отличается от общеквартирного. Хотите, чтобы у домочадцев был хороший аппетит, подбирайте теплые тона, любите посидеть семьей на кухне и спокойно поужинать, наслаждаясь проведенным временем – присмотритесь к спокойным, нейтральным, однородным тонам.</em></strong>
</blockquote>
<h2>Какой подобрать линолеум для частного дома</h2>
<p>
     Казалось бы, какая разница, где находится пол, в квартире или в доме. А разница есть. Прежде всего, в нагрузке, истираемости поверхностного слоя. В частных домах, при одинаковом количестве проживающих, нагрузка на поверхность выше, чем в квартирах. Потому выбирать линолеум для дома нужно более высоких классов, нежели для квартиры. Для комнат отдыха подойдет 23-31 класс, для общих помещений – 31-32, для помещений повышенной нагрузки (топочная, коридор, теплая веранда, кухня) – 33 и выше.
</p>
<p>
     Дизайн линолеума для дома часто подбирается под стать общему интерьеру. Последнее время стало модно создавать натуральный, экологический интерьер из натуральных материалов. Если финансы позволяют, можно на пол уложить натуральный линолеум, он значительно долговечнее и прочнее ПВХ-собрата. Однако его расцветки оставляют желать лучшего.
</p>
<p>
     Если выбрать ПВХ-линолеум для дома, не экономя на качестве, он прослужит долгие годы. И его можно подобрать под цвет и рисунок стен, имитирующий дерево, камень, кирпич, различную керамику. Для мансарды дизайнеры предлагают интересный вариант – светлые стены и светлый линолеум, это позволит визуально расширить мансарду, избежать «нависания» стен.
</p>
<p>
<br>
</p>