17 Июня 2015
Если Вы до сих пор раздумываете над приобретением жилья в кредит и перед вами стоит задача выбора готового или долевого, то сейчас самое благоприятное время для покупки квартиры в новостройке.

Еще совсем недавно процентная ставка на долевое значительно превышала процентную ставку по ипотеке на вторичном рынке. На сегодняшний день условия во многом поменялись, и приобретение нового жилья с улучшенной планировкой стало более выгодным из-за снижения процента по ипотеке.

Как долго продлится такая тенденция сложно сказать, поэтому специалисты советуют поторопиться. Тем более застройщики и инвестора радуют нас сезонными летними акциями и скидками, которые закончатся уже в августе.


Разобраться в вопросе ипотеки на долевое нам поможет специалист по ипотечному кредитованию компании «КИАН» Тараненко Татьяне:

- Татьяна, нужно ли иметь первоначальный взнос для покупки строящегося жилья в ипотеку?

- Существует два варианта покупки квартиры:

Вариант 1. Покупка под залог имеющегося жилья

 Плюсы этого варианта – заемщик может не иметь накоплений на оплату первоначального взноса и купить квартиру в строящемся доме полностью за счет кредита, а кредитор, в свою очередь, не выставляет требований ни к застройщику, ни к строящемуся дому, поэтому заемщик может купить понравившуюся квартиру в любом доме у любого застройщика.

Вариант 2. Покупка квартиры в строящемся многоквартирном доме под залог права требования на эту квартиру.

Заемщик должен иметь накопления( на сегодняшний день не менее 20% от стоимости) на оплату первоначального взноса на квартиру. При этом кредитор проводит обязательную аккредитацию застройщика и строящегося объекта. Неоспоримый плюс варианта – не нужно никакого дополнительного обеспечения, по окончании строительства залог права требования на квартиру сменится залогом права собственности на эту же квартиру. Кроме того, после смены залога права требования на залог права собственности (то есть после завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию), многие кредиторы существенно снизят процентную ставку по ипотеке.

Какие программы ипотечного кредитования на долевое сейчас существуют?

- Существуют две основные программы кредитования «первичного» рынка.

Ипотека долевого строительства с государственной поддержкой

Основное условие программы – покупка квартиры в строящемся доме, в таунхаусах или строящихся отдельных домов у юридических лиц-застройщиков, инвесторов. Заемщик на 30 лет может получить ипотеку долевого строительства с фиксированной процентной ставкой от 9,8% годовых Процентная ставка не зависит от способа подтверждения дохода и от размера первоначального взноса (не меньше 20% стоимости квартиры). При этом застройщик должен находиться в списке аккредитованных юридических лиц в банке в котором вы собираетесь взять кредит.

Классическая ипотека долевого строительства

Заемщик может купить квартиру у застройщика, инвестора(юридического лица) и у инвестора(юридического и физического лица по договору об уступке прав требований). На этапе строительства поручители не требуются. Обеспечением является залог прав на будущую квартиру. Первоначальный взнос — не меньше 20% стоимости квартиры. Ставки по таким кредитам выше нежели чем по программе с государственной поддержкой и составляют в среднем 13,5%.

Хотелось бы отметить, что зачастую покупка у физического лица(инвестора) является также выгодной в связи с существенным снижением цены квартиры, что покрывает разницу в процентной ставки.

Обращаем ваше внимание при любом варианте ипотеки возможно досрочное погашение кредита без штрафов.

Какие банки предоставляют ипотеку на долевое?

- Все ведущие банки города Красноярска предлагают программы ипотеки на приобретение новостроек.

- На все ли новостройки можно взять ипотеку?

- В целях гарантии возврата заемных средств, банк проверяет деятельность застройщика, оценит стоимость и ликвидность возводимого жилья, а также все связанные с ним риски. Для проверки застройщик предоставляет:

  • Право собственности  на земельный участок (или договор долгосрочной аренды);

  • Разрешение на проведение строительства (именно жилого дома) на этом участке;

  • Состояние проектной документации.

Банковская аккредитация застройщика или строящегося объекта – это, по сути, форма одобрения банком выдачи ипотечного кредита на квартиру в рамках этого объекта.

Кроме того, банки принимают участие собственными средствами в строительстве жилых домов на квартиры в которых он оформляет ипотечные кредиты. В данном случае проект однозначно является аккредитованным этим банком, и банк со своей стороны, участвует в рекламном продвижении строящейся недвижимости.

Таким образом, если вы сделали выбор в пользу конкретной новостройки вам необходимо знать информацию в каком банке застройщик аккредитован. При сотрудничестве с агентством недвижимости КАИН вы приобретаете новостройку по ценам застройщика без переплат , к тому же бонусом вы получаете оформление ипотеки и при необходимости аккредитацию застройщика в банке.

- Есть ли подводные камни при покупке долевого с использованием ипотечных средств?

 - В рамках сегодняшнего законодательства и выстроенной системы аккредитации застройщиков риски незначительны, но для того чтобы избежать их совсем необходимо выбрать проверенное агентство недвижимости, которое вам предоставит полную информацию о застройщиках , их проектах, сроках и качестве строительства.



Оформить ипотеку на долевое — это крайне трудоемкий процесс, требующий тщательного подхода. Для экономии сил, времени и нервов обратитесь в АН «КИАН». Таким образом, вы возьмете и выгодный кредит, и станете счастливым обладателем новой квартиры с улучшенной планировкой.