27 Февраля 2014
Ипотечный консультант в агентстве недвижимости: кто он и для чего нужен?

С развитием ипотечного кредитования в России появилась такая профессия – ипотечный консультант. Во многих агентствах нашего города присутствует такой специалист или отдел.

Давайте попробуем разобраться, для чего он нужен и что дает клиенту работа с данным специалистом. Ипотечный консультант – сотрудник агентства недвижимости, который знает программы и условия банков, а так же ориентируется и в ценах на рынке недвижимости, что является важным для оформления кредита.

Что получает клиент при работе с таким специалистом:

  1. Как бы банально не звучало, но это экономия времени. Ответьте себе на вопросы: Сколько времени у Вас займет, грамотно изучить и проанализировать предлагаемые программы банков (а их в Красноярске более 200)?

Ипотечный консультант – уже владеет информацией о программах банка. На консультации, задавая Вам вопросы, он делает анализ и подбор подходящих программ, ориентируясь при этом на множество нюансов, которые простому обывателю собрать воедино затруднительно.

Какое количество времени потребуется Вам для подачи документов в банк? А если обратиться сразу в несколько банков? Не будем забывать, что до подачи документов в банк Вас ждет первичный поход в банк за консультацией, за списком документов, за анкетами и формами справок (если Ваша заработная плата не официальная). Формы справок и анкет у каждого банка свои. Только после этого и верного заполнения всех необходимых документов, Вы сможете предоставить их в банк. В банке Вы должны присутствовать лично и если есть созаемщик, то его личное присутствие так же необходимо.

Ипотечный консультант – владеет актуальными анкетами и формами справок по всем банкам. А так же Вам не придется тратить время на заполнения анкет и присутствовать при сдачи их в банк.

  1. Следующий плюс, который можно выделить при работе с ипотечным консультантом – экономия своих денег. В чем же выражается данная экономия, спросите Вы, если работа специалиста оплачивается? 1) ипотечный консультант может Вам предложить скидку по процентной ставке от банка-партнера; 2) снизить сумму страховой премии до 20%. 3) ипотечный консультант знает о проводимых банками –партнерами акциях задолго до их начала, поэтому ему легче сделать Вам более выгодное предложение, тем самым экономив ваши финансы. Согласитесь, что простой обыватель не сможет воспользоваться данными льготами без выгодного сотрудничества с ипотечным консультантом.

  2. Третий плюс – удобство. Да, именно удобство. Общение с одним специалистом по всем вопросам, которые возникают при покупке квартиры в кредит, всегда является удобным. Как правило, покупка недвижимости это сложный и волнительный процесс. И проходя все этапы сделки, у клиента возникают разные вопросы, на которые хочется получить грамотный и понятный ответ, тем самым снять страх и волнение. Согласитесь, что человеку всегда приятно и спокойно, когда он находится в курсе всего происходящего. Ведь на кону не поход за молоком или хлебом, а покупка недвижимости.

  3. Четвертый плюс – результат. По статистике, покупка квартиры с использованием кредитных средств, быстрее происходит с участием ипотечных консультантов и риэлторов. Причины положительного результата очень просты: 

    • Ипотечный консультант, делая расчеты и оформляя заявку, ориентируется на реальную ситуацию на рынке недвижимости, а самостоятельный клиент, ориентируется на то, что для него кажется наиболее приятным. Например: Средняя стоимость «гостинки» 18 кв.м. в Советском районе составляет 1400 т.р. при расчете ипотечный консультант ориентируется на данную стоимость. А самостоятельный клиент ориентируется на объявления с меньшей стоимостью, которые он увидел на просторах интернета. Результат: При оформлении кредита самостоятельно, можно не верно рассчитать и оформить заявку, а по итогу получить такой кредит, которым не возможно будет воспользоваться…
    • Агентство недвижимости – команда профессионалов, нацеленных на результат. Поэтому заявка будет подана с учетом реальной стоимости жилья на рынке. При подаче заявки в банк, клиенту уже делается подбор вариантов, которые он сможет посмотреть сразу, как получит решение. Если же клиент самостоятельный, то он ждет решение, потом занимается поиском объекта, а это очень трудоемкий процесс, на который уходит много времени и сил.



Для нас, как для сотрудников агентства недвижимости, каждый человек является уникальным. Мы ценим наших клиентов, профессионалов в своих отраслях, оказавших нам свое доверие на решение важного вопроса в их жизни – покупка/продажа недвижимости.

Каждый человек, прочитав статью, сделает свои выводы и примет верное решение для себя.

Прежде чем начинать действие самостоятельно, задайте себе вопрос: Всегда ли верен такой путь решения? Я точно знаю, что если человек умеет водить машину, то это совсем не значит, что он сможет ее отремонтировать.


С уважением к Вам и Вашему выбору
руководитель ипотечного отдела ООО «КИАН» 
Маркова Ирина Владимировна