3 Июля 2015

Государственные субсидии на покупку жилья представляют собой некую финансовую помощь со стороны государства для покупки квартиры (доли квартиры) определенным группам людей, нуждающимся в соответствующей помощи. Государственные субсидии — это не займ, не кредит и не рассрочка. Это единовременная и безвозмездная помощь от государства, которой можно воспользоваться только один раз на приобретение жилой недвижимости, став участником какой-либо программы. 

Кому предоставляется право приобретения жилья с использованием субсидии

Право на приобретение квартир или домов с использованием субсидии имеют следующие категории граждан:

  • Лица, стоящие в очереди на получении жилья, так как сама постановка на жилищный учет является подтверждением того, что они нуждаются в лучшем жилье. Под эту категорию попадают в основном малоимущие и многодетные семьиПолучение субсидии на приобретение жилья для таких граждан рассчитано на погашение первоначального взноса за квартиру;

  • Молодые семьи, согласно программе «Обеспечение жильем молодых семей». Выплата по субсидии для данной категории составляет 30-35% от стоимости приобретаемого жилья. Но для такой льготы молодая семья должна действительно нуждаться в улучшении своих жилищных условий (соответственно стоять на очереди), иметь определенную сумму для оплаты остальной стоимости квартиры или дома.

  • Граждане, проживающие на Крайнем Севере, и чьи условия жилья нуждаются в улучшении;

  • Госслужащие и бюджетники;

  • Военнослужащие и их семьи. Субсидии, полученные при содействии Министерства обороны и Агентства по ипотечному кредитованию можно использовать как для первоначального взноса на жилье, так и для оплаты процентных ставок ипотечного кредита;

  • Инвалиды и ветераны ВОВ, дети – инвалиды и сироты;

  • Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие после нее;

  • бывшие и действующие сотрудники пенитенциарной системы (сотрудники ФСИН).

Все субсидии предоставляются единовременно и безвозмездно.

Следует учитывать, что для каждой категории, которым могут быть выделены жилищные субсидии, существует ряд определенных требований, без соблюдения которых может быть отказано в их получении.

Когда вы получаете разрешение на участие в проекте, а так же получаете сертификат на руки, у вас есть несколько месяцев на то, чтобы потратить эти средства исключительно по назначению. Если вы не успели этого сделать в положенные сроки, придется проходить весь процесс заново.

Специалисты агентства «КИАН» подберут для Вас жилье в кратчайшие сроки и в соответствии с Вашими потребностями!