22 Декабря 2014
2014 год заканчивается знаковым событием для всего российского риэлторства. Российская Гильдия Риэлторов завершила работу над созданием единого электронного реестра аттестованных специалистов и сертифицированных компаний рынка недвижимости, сегодня в базу внесено более 10 тысяч персоналий. В Красноярском крае реестр аттестованных специалистов ПРОВЕРЬРИЭЛТОРА.РФ существует с 2011 года, Красноярский Союз Риэлторов был инициатором и активно участвовал в обсуждении этого вопроса. На сегодняшний день наш региональный реестр полностью интегрирован с федеральным реестром.

Обучение в школе риэлторов 2014

«Он задумывался, и сегодня реализован, как уникальный источник информации об исполнителях риэлторской услуги, о риэлторских компаниях, работающих в соответствии с требованиями Национального Стандарта Российской Гильдии Риэлторов, об аттестованных специалистах. Эта информация должна быть публичной и доступной каждому потребителю риэлторской услуги» - говорит Ирина Монастырская, руководитель Органа по сертификации брокерских услуг на территории Красноярского края, директор АН «КИАН» «Клиенту сегодня необходимы четкие и понятные критерии, позволяющие сделать свой выбор в пользу того или иного агентства недвижимости.»
Основная задача публичного информационного ресурса - помочь клиентам, участникам рынка недвижимости, представителям власти проверить, профессиональную квалификацию и опыт у риэлтора, оценить репутацию риэлторской компании, наличие системы гарантий и понизить потребительские риски.

Глава совета ТПП РФ по саморегулированию Константин Апрелев:
«Теперь граждане будут понимать, что настоящий риэлтор - это не тот, кто себя так называет, а специалист, включенный в реестр и соответствующий определенным требованиям. Прежде всего, профессионализма (прошел обучение, сдал экзамен, имеет аттестат), надежности (работает в сертифицированной компании, где проверен документооборот и нет претензий со стороны потребителей), этики (не нарушает права потребителя, ведет себя добросовестно и честно).
Кроме того, реестр можно рассматривать как институт формирования деловой репутации, причем мы можем отследить ее хронологически. Эта информация поможет и потребителям, и руководителям агентств недвижимости - им теперь достаточно войти в базу данных, чтобы понять, где и кем работал соискатель, как часто переходил с места на место». "Реестр - это наш ответ кризису и рыночным вызовам, - заявил он. - По сути, это на порядок более качественный контроль за отраслью, чем лицензирование".

Агентства недвижимости, прошедшие сертификацию, дорожат своей репутацией, их развитие основано на постоянном обучении сотрудников, улучшении качества предоставляемых услуг и сервиса обслуживания.
Ирина Монастырская: «В Красноярском крае и республики Хакассия, благодаря активной работе КСР выстроена система обучения и аттестации специалистов, планомерно проходит сертификация компаний, все участники системы сертификации руководствуются в своей работе утвержденными кодексом этики и стандартами практики риэлторов Красноярского края.

В этом году на базе учебного центра «Красноярского Союза Риэлторов» обучилось 345 человек. Программы учебного центра Союза «КСР» постоянно обновляются, дополняется их перечень. Программы имеют направленность на директоров компаний, специалистов АН (руководителей отделов продаж, ипотечных консультантов) и, конечно же, риэлторов. Программы предусмотрены по продолжительности: и кратковременные и более длительного формата, по форме: и тренинги и семинарские занятия с домашними заданиями. В этом году был создан Клуб директоров «Генератор идей», как площадка сотрудничества с различными тренерами на заявленные темы и обмена бесценным опытом между руководителями агентств недвижимости.

Органом по сертификации брокерских услуг было проведено 13 экзаменов, аттестовано 299 специалистов из Красноярска, Железногорска, Ачинска, Абакана, Норильска, Зеленогорска, Лесосибирска». В этом году среди специалистов рынка недвижимости наблюдалось увеличение роста желающих подтвердить свою квалификацию «Агента», «Брокера», «Ипотечного консультанта» через прохождение аттестационного экзамена.
Хотелось бы отметить, что кроме механизма выбора агентства недвижимости, реестр позволит осуществлять контроль доступа в профессию и качества оказываемых услуг, через отзывы клиентов на страницах агентов и агентств, а значит сможет влиять на потребительскую активность в выборе, что в свою очередь приведет к росту конкурентоспособности агентств недвижимости.

Обучение в школе риэлторов 2014  Обучение в школе риэлторов 2014
Источник: Недвижимость Красноярья