12 Мая 2017
Если попал в беду
<p>
     Напомним, программа помощи ипотечным заемщикам была утверждена правительством в апреле текущего года. В рамках программы банкам предлагалось реструктурировать задолженность по ставке не выше 12% годовых. Государство при этом должно компенсировать банкам часть ежемесячного платежа или основного долга их клиентов, но не более 200 тыс. рублей на один кредит. На программу планировалось направить 4,5 млрд руб., чтобы помочь 30 тыс. клиентов банков.
</p>
<p>
     Программа структурирована таким образом, что лишь немногие заемщики подходят под требуемые параметры — жесткие условия по категориям заемщиков (срокам просрочки, остатку денежных средств после уплаты кредита, а также требования к метражу на каждого члена семьи и др.). 
</p>
<p>
<strong>Итак, какие же изменения вступят в силу:</strong>
</p>
<p>
     - Лимит компенсации государством проблемных кредитов будет составлять не 200 тыс. рублей, а 10% от остатка задолженности на момент реструктуризации.
</p>
<p>
     - В расчетах теперь предлагается использовать стоимость одного квадратного метра (не выше 60% среднерыночной стоимости в регионе) вместо нормы жилой площади на каждого члена семьи.
</p>
<p>
     - Отменяется требование обязательного наличия у заемщика просрочки. Сейчас в программе есть такое требование  — минимум 30 дней просрочки, максимум — 120 дней. Теперь на участие в программе смогут претендовать заемщики, у которых есть финансовые проблемы, но нет «нужной» просрочки. 
</p>
<p>
     - Есть в предложениях АИЖК преференции и для банков. Главное из них — разрешить повышать ставку по ипотеке по истечению периода помощи (до 12 месяцев) до первоначального уровня. Сейчас по условиям программы при реструктуризации кредита банки обязаны снижать ставку до 12% вплоть до полного погашения кредита.
</p>
<p>
     Предполагается, что изменения в госпрограмме не потребуют дополнительных расходов, т.е. выделенных государством 4,5 млрд. рублей должно хватить на всех. 
</p>
<p>
     Как считают эксперты, новый вариант программы более реалистичен. По мнению экспертов,  сейчас из ста проблемных заемщиков на помощь могли рассчитывать два-три, в новой редакции их может быть в разы больше.
</p>
<p>
</p>
<p>
     Что ж... поживем-увидим.
</p>
<br>