12 Мая 2017
Если квартира в залоге
<p>
     Существует три, наиболее популярных, схемы продажи квартир, находящихся в залоге у кредитной организации:
</p>
<ol>
    <li>
    <p>
         Заемщик по ипотеке (собственник квартиры), самостоятельно, либо по предварительному соглашению с банком, продает квартиру. Покупатель перечисляет (оплачивает) заемщику (продавцу квартиры) авансовую сумму, в размере непогашенной ипотеки (задолженности перед кредитной организацией) за данную квартиру. Авансовый платеж от покупателя перечисляется на счет продавца и банк-кредитор списывает задолженность заемщика. В свою очередь банк снимает обременение с квартиры, либо выдает продавцу на руки закладную с отметкой о гашении ипотеки. После чего совершается стандартная схема оформления сделки купли-продажи.
    </p>
</li>
    <li>
    <p>
         Когда покупатель заложенной квартиры тоже намерен получить ипотечный кредит и купить квартиру с учетом этого кредита – возможно оформление ипотеки в том же банке, что и у продавца квартиры. Тогда этот банк становится кредитором покупателя. За счет выданного покупателю ипотечного кредита и его первоначального взноса погашается задолженность продавца. Одновременно с этим осуществляется сразу два регистрационных действия – снятие, имеющегося обременения и наложение нового обременения на недвижимость. В итоге происходит замена залогодателя.
    </p>
</li>
    <li>
    <p>
         Самый неблагоприятный для владельца квартиры способ продажи – это через суд. Но это происходит только в том случае, если продавцу не удается договориться с банком относительно самостоятельной продажи, а погашать ипотечный кредит нет возможности. В данной ситуации продажа квартиры проводится судебными приставами через специальные торги. После продажи долг перед банком гасится за счет полученных финансовых средств.
    </p>
</li>
</ol>
<p>
     Приобретение залоговой квартиры является сложной сделкой, так как возникает масса нюансов и требуется полное юридическое сопровождение, практический опыт, грамотное оформление документов и четкая работа с банком-кредитором. Поэтому, прежде чем начать действовать самостоятельно по приобретению залоговой квартиры, подумайте, на все ли вопросы Вы знаете ответы и отсутствуют ли риски для Вас. 
</p>
<br>