12 Мая 2017
Доступная Россия
<span style="color: #3366ff;"><strong>#10. Курск</strong></span>
<p>
     Наш список открывает город Курск, где квадратный метр стоит каких-то 43 939 рублей, а средняя цена 2- комнатной квартиры составляет 2, 2 миллиона рублей. Справка: согласно рейтингу министерства природных ресурсов и экологии РФ по итогам 2012 года город Курск признали самым экологически чистым из крупных городов России. Так что если вы готовы пополнить ряды курян — как называют местных жителей — добро пожаловать!
</p>
<p>
<strong><span style="color: #3366ff;">#9. Улан-Удэ</span></strong>
</p>
<p>
     Девятое место присуждается славному городу Улан-Удэ. Здесь предлагают жилую недвижимость по цене 43 596 за метр. Кроме того, город имеет более 200 объектов культурного наследия, расположенных на его территории.
</p>
<p>
<strong><span style="color: #3366ff;">#8. Орел</span></strong>
</p>
<p>
     Жить в городе с таким названием — уже стильно. На начало 2013 года на территории Орла зарегистрировано 973 организации, занятых строительной деятельностью. В 2015 году введено 3274 квартиры, общей площадью 188,3 тыс. кв.м., средняя цена 43 560 за квадратный метр.
</p>
<p>
<span style="color: #3366ff;"><strong>#7. Саратов</strong></span>
</p>
<p>
     В Саратове квартиры тоже относительно недорогие — 2,28 миллиона рублей за лот в среднем (или 43 248 рублей за метр). Интересно, что в 2013 году город попал в десятку самых привлекательных городов России для ведения бизнеса, составленную Forbes, обогнав и Москву, и Санкт-Петербург. Здесь есть своя консерватория, театр оперы и балета и даже цирк. В общем, не скучно.
</p>
<p>
<span style="color: #3366ff;"><strong>#6. Нижний Тагил</strong></span>
</p>
<p>
     Город расположен у подножья уральских гор в 25 км от географической границы Европы и Азии, в долине реки Тагил, от которой и получил свое название. Квартиры здесь продаются в среднем по цене 40 766 рублей за метр. Это крупнейший индустриальный центр, созданный мощью старых Демидовских металлургических заводов и современных предприятий-гигантов.
</p>
<p>
<span style="color: #3366ff;"><strong>#5. Ставрополь</strong></span>
</p>
<p>
     Ставрополь расположился на холмах и распадках в центральной части Предкавказья наСтавропольской возвышенности, в верховьях реки Ташла, в 1450 км к югу от Москвы. По итогам проводившегося в 2013 году Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России» Ставрополь занял первое место в категории «Городские поселения, являющиеся административными центрами (столицами) субъектов РФ». Средняя цена квартиры здесь составляет менее 2,5 миллионов рублей, цена метра — 40 201 рубль.
</p>
<p>
<span style="color: #3366ff;"><strong>#4. Махачкала</strong></span>
</p>
<p>
     Все, кому по душе Кавказ, тепло, солнце, — добро пожаловать в Махачкалу. Метр жилья здесь стоит в среднем 38 569 рублей, да еще и поторговаться можно. Главное достоинство города, помимо доступности квартир, — климат: среднегодовая температура воздуха превышает 12 градусов по Цельсию.
</p>
<p>
<span style="color: #3366ff;"><strong>#3. Новокузнецк</strong></span>
</p>
<p>
     Новокузнецк — в России тридцатый по численности населения и второй из крупнейших, не являющихся центрами субъектов РФ; важный экономический, транспортный и культурный центр Сибири.  Метр здесь стоит 37 979 рублей в среднем по рынку первичной и вторичной недвижимости. Средняя цена квартиры здесь составляет меньше 2,0 миллионов рублей. Правда, экологическая обстановка в городе не слишком благоприятная. С другой стороны — в Москве тоже не Альпы... 
</p>
<p>
<span style="color: #3366ff;"><strong>#2. Брянск</strong></span>
</p>
<p>
     Серебро мы присуждаем городу Брянску, где квартиры стоят 37 190 рублей за квадратный метр. Минус города — большое количество промышленных предприятий. Плюс — среди них есть кондитерская фабрика!
</p>
<p>
<br>
</p>
<p>
     Итак.... Барабанная дробь.... Первое место в списке самого дешевого квадратного метра в нашем рейтинге было присуждено городу Магнитогорску....
</p>
<p>
<br>
</p>
<p>
<span style="color: #3366ff;"><strong>#1. Магнитогорск</strong></span>
</p>
<p>
     Сейчас квадратный метр на местном рынке квартир (новостройки и вторичное предложение) составляет 31 588 рублей. За год и без того дешевая магнитогорская недвижимость подешевела около 10 % процентов. Магнитогорск входит в 30-ку лучших городов России для ведения бизнеса по версии журнала Forbes. По сравнению с другими крупными промышленными городами, в Магнитогорске стоимость покупки или аренды земельных участков, тарифы на электроэнергию, газ, тепло, воду значительно ниже, что является привлекательным для инвесторов в части сокращения капитальных затрат на начальном этапе развития бизнеса. <br>
</p>