1 Июля 2015
Дорого ли стоит риэлторская услуга?

Сергей Иванович с женой Тамарой обратились в компанию «КИАН» с вопросом обмена их трех комнатной квартиры на большую в том же районе. Риэлтором по данной операции была назначена Ольга Ильинична - специалист с большим опытом работы на вторичном рынке жилья.

Сергей Иванович:

«До обращения к риэлтору компании КИАН мы разместили свое объявление о продаже квартиры на «Авито», однако после почти трехмесячного размещения, мы так и не смогли продать квартиру. Поиск подходящей квартиры для себя был отложен на второй план из-за отсутствия покупателей на нашу квартиру. Признаюсь, подписывать договор и платить 4% комиссию с продажи собственной квартиры совсем не хотелось нам казалось, что пройдет совсем немного времени нашу квартиру с ремонтом купят за достойные деньги. И все таки мы подписали договор на услуги обмена в компании КИАН.

После заключения договора Ольга Ильинична провела исследования рынка по аналогичным квартирам, на основе которого составила обоснованную рекомендацию клиентам по цене квартиры, на которую будет спрос покупателей.

Сергей Иванович:

«Наш риэлтор предложил снизить цену квартиры на 100 тысяч рублей. Мы естественно отказались. Однако Ольга Ильинична нас убедила в своем предложении, показав нам две четырехкомнатные квартиры, которые нас вполне бы устроили по всем параметрам, а главное наша мы укладывались в нашу планируемую доплату. И мы согласились с новой ценой при условии единовременной продажи и покупки.»

Покупатель был найден в течении месяца активного продвижения информации о данной квартире в выбранных риэлтором рекламных источниках, риэлторских базах. Покупатель на нашу квартиру был предложен другим агентством. Одновременно наш риэлтор активно осуществлял поиск вариантов четырехкомнатных квартир для нас, что привело к выбору выгодного обмена.

Сергей Иванович и Тамара Петровна:

«В начале пути мы были убеждены, что сможем все решить сами без привлечения риэлторов. Однако для того чтобы наш вопрос разрешился мы потратили на 3 месяца, больше времени чем могли бы.

Выражаем благодарность Ольге Ильиничне за ее труд и внимание, которое позволило нам переехать в новую квартиру.»

 Подобная история — далеко не единичный случай нерационального поведения потребителей на рынке недвижимости. В данной сделке при продаже одной квартиры и покупке другой клиенты компании КИАН заплатили 140000 рублей. Однако давайте посмотрим на эту сумму с другой стороны.

Три месяца ситуация стояла на месте и не имела никакого прогресса. Квартира была продана при снижении цены на 100 т. рублей, однако наряду с этой квартирой продавались варианты на 300 т. рублей ниже первоначальной цены.. В данном случае оправданное снижение цены привело к сделке.

После грамотного поиска и предварительных торгов, проведенных риэлтором , условия продажи выбранной квартиры принесли нашим клиентам 150 тысяч рублей. Таким образом, математическая часть выгоды от обращения в агентство недвижимости достигнута. Но! За кадром остаются 3 месяца беспокойства и переживания, связанные с приобретением новой квартиры. При помощи профессионалов агентства КИАН работа одного месяца превратилась в приятные хлопоты. А это дорогого стоит!

Источник: krasdom.ru