24 Мая 2017

Что такое юридическое сопровождение сделки?

Выбор на рынке недвижимости сегодня велик, и зачатую покупателю вполне по силам самому найти подходящий вариант, но при этом ему может понадобиться помощь специалистов для проведения сделки. Поэтому в агентствах недвижимости существует специальная услуга - юридическое сопровождение.

На практике под юридическим сопровождением сделки понимают широкий перечень услуг, кроме того, объем входящей в него работы, может значительно отличаться в зависимости от агентства, поэтому покупателю, которому требуется юридическое сопровождение, нужно сразу уточнять в агентстве, что именно в него входит.«Наша компания предлагает несколько видов юридического сопровождения. Существует простое сопровождение, в которое входит составление договора и предоставление консультации о том, какие документы исходя из конкретной ситуации покупатели и продавца необходимо дополнительно подготовить для сделки. Кроме того, есть более расширенное юридическое сопровождение, в него входит уже другой список услуг», - говорит юрист компании «Кром» Ролена Мепаришвили.

Расширенное юридическое сопровождение

При юридического сопровождения в максимальном объеме специалист агентства сопровождает сделку от начала ее подготовки до того момента, когда квартира передается покупателю. «В таком случае покупатель, обратившийся в агентство недвижимости за юридическим сопровождением, получит тот же объем услуг, который получил бы, обратись он за проведением всей сделки в агентстве , за исключением поиска квартиры», - рассказывает юрисконсульт компании «КИАН» Светлана Ильященко.

Юрист проводит правовую экспертизу документов, анализирует документы на квартиру, прежде всего проверяет те документы, на основании которых нынешний собственник владеет этим объектом. А кроме того, рассматривает доступную историю квартиры, и выявляет возможные риски, связанные с ее покупкой. В процессе этой работы он должен установить, не существует ли для продажи квартиры каких-то юридических препятствий, из-за которых сделка может быть признана недействительной в дальнейшем.

Юрист консультирует стороны о том, какие документы им необходимо дополнительно подготовить для сделки. После чего заниматься их сбором может как сам юрист, так и владелец квартиры. Дело в том, что часть документов по закону могут выдать только самому собственнику объекта.

Если по каким-то причинам стороны не могут сразу выйти на сделку, то юрист готовит предварительный договор купли - продажи квартиры, в котором будут определены основные условия будущей продажи. Этот документ нужен, чтобы стороны понимали, как будет проходить сделка. Составляется соглашение об авансе или задатке, юрист контролирует его передачу. После этого исходя из конкретной ситуации составляет основной договор купли-продажи, в котором будут отражены важные для сторон сделки условия. Если для приобретения квартиры покупатель использует ипотечные деньги, специалист готовит документы для банка.

Юрист должен рассказать сторонам, как наиболее безопасно организовать передачу денег за квартиру, и присутствовать при расчете.

Специалист агентства делает предварительную запись на регистрацию, сопровождает стороны в многофункциональный центр или офис Росреестра для передачи документов на регистрацию, а затем приезжает в Росреестр за документами вместе со сторонами. После чего он составляет акт приема передачи объекта, присутствует при передаче квартиры и подписании акта приема-передачи объекта.

Полный пакет услуг по юридическому сопровождению сделки в компании "АРЕВЕРА-Недвижимость" стоит 50 тыс. рубелй., в агентстве недвижимости «КИАН» при стандартной сделке юридическое сопровождение в среднем обходится в 25 тыс. руб.

Юридическое сопровождение в минимальном объеме

В минимальное юридическое сопровождение входит составление договора купли-продажи. В этом случае юрист не проводит экспертизу документов, а только грамотно составляет договор и отвечает на вопросы сторон, если они у них появляются. Сделку в таком случае продавец и покупатель проводят самостоятельно. В компании "АРЕВЕРА-Недвижимость" составление договора обойдется в 3 тыс. рублей, в "КИАН" - 2 тыс. рублей

Как правило, за юридическим сопровождением обращаются к юристу общей практики, но для обращения в агентства есть свои причины. Юлия Ощепкова "Я бы советовала обратиться к юристу, который работает в АН, потому что в оформлении сделок существует много тонкостей, о которых юрист, ведущий общую практику, может просто не знать, просто потому что постоянно с этим не работает. Законодательная база в этой сфере часто меняется, а юрист общей практики не всегда в курсе этих изменений. Кроме того, у юристов агентств обычно есть определенные контакты в службах, которые могут проконсультировать в сложных случаях, что-то посоветовать".