12 Мая 2017
Что может помешать продать квартиру: основные трудности
<p>
     Итак, приступим.
</p>
<p>
</p>
<p>
     Трудность №1. Налоговое законодательство
</p>
<p>
     Думаем, что каждый осведомлен о том, что при продаже жилья собственника будет ожидать налог на доходы физлиц. Ставка по-прежнему остается неизменной и составляет 13%. Но в этом году нас настигли нововведения и если раньше от налога освобождались собственники, которые владеют квартирой 3 и более лет, сегодня же продать свою недвижимость без уплаты налога можно будет после 5 лет.
</p>
<p>
     Эксперты объясняют это тем, что многие годы в нашей стране практиковалось занижение стоимости недвижимости в договоре купли-продажи для ухода от уплаты налога, так как при стоимости жилья в 1 миллион рублей и ниже налог не взимается, даже если квартира находится в собственности менее 3-х лет. С 2016 года этот способ становится не актуальным, а как следствие и владельцы недвижимости будут откладывать сделки.
</p>
<p>
     Трудность №2. Перепланировка
</p>
<p>
     Также одной из помех может стать незаконная перепланировка. Продать, конечно, ее возможно, но искать покупателей придется значительно дольше. Изменения, которые не были согласованны, отмечаются на плане БТИ красными линиями, но они не учитываются при регистрации сделки. Но помните, что их наличие сокращает количество потенциальных покупателей. Во-первых, банки вряд ли одобрят ипотеку на квартиру с незаконной перепланировкой, следовательно, покупатели с ипотекой не будут заинтересованы в вашей недвижимости, да и во вторых, предложений на рынке с избытком, а значит, что покупатели предпочтут менее проблемный вариант.
</p>
<p>
     Трудность №3. Залоговая квартира
</p>
<p>
     Самое главное при продаже залоговой недвижимости – получить на это согласие банка. Более того, нужно согласовать с кредитором цену продажи. В принципе, если банк устраивают все детали сделки, явных причин для отказа в ее проведении быть не должно. Однако, некоторые банки просят досрочно погасить кредит и только потом заключать сделку купли-продажи. Что требует наличие покупателя с «живыми» деньгами, либо большим первоначальным взносом. В сложившихся же экономических условиях таковых мало, поэтому собственникам таких квартир приходится идти на существенные скидки.
</p>
<p>
     Трудность №4. Неприкасаемые жильцы и наследники
</p>
<p>
     Препятствием в реализации жилья выступают зарегистрированные на момент потенциальной сделки третьи лица. Особенно остро встает вопрос с так называемыми «вечными» жильцами. Это граждане, остающиеся зарегистрированными в квартире в период приватизации и отказавшиеся от своего права в пользу других жильцов. По российским законам, в таком случае они могут бессрочно пользоваться недвижимостью.
</p>
<p>
     Кроме того, потенциальных покупателей мало привлекает жилье, недавно доставшееся в наследство. После продажи недвижимости могут появиться другие наследники, во время не вступившие в наследство, и с требованием своей доли. В итоге сделку могут оспорить. От такой ситуации покупателя спасет титульное страхование, гарантирующее возмещение ущерба при отмене сделки.
</p>
<p>
     Трудность №5. Серьезные обременения
</p>
<p>
     Наконец, самыми серьезными обременениями, из-за которых возникает риск и вовсе не продать квартиру, являются - арест жилья и запрет проведения сделок, банкротство физического лица, объявление дома аварийным и последствия судебных разбирательств.
</p>
<p>
     Это лишь небольшая часть всех тех трудностей, которые могут возникнуть в процессе сделки. Кроме всего вышеперечисленного может повлиять завышенная цена, неудовлетворительное состояние объекта или нестандартный дизайн.
</p>
<p>
</p>
<p>
     Если у вас продаваемый объект имеет подобные трудности, обратитесь к эксперту и вместе с ним заблаговременно определитесь в сложившейся ситуации и ее решении! Бесплатные консультации по тел. 2771799, 227-24-82
</p>
<br>
<br>
<br>