22 Ноября 2011
Аттестация - знак качества!
В начале ноября 2011 года Красноярский союз риэлторов провел очередную аттестацию специалистов по недвижимости нашего города. В ней приняли участие 259 риэлторов из 8 компаний, как входящих в состав Союза, так и сторонних агентств недвижимости. В компании "КИАН" в очередной раз подтвердили свои профессиональные данные и сдали итоговый аттестационный экзамен безупречно пять сотрудников: Сургутанова Кристина, Пупелите Наталья, Деева Светлана, Губанкова Лариса и Волынец Дмитрий.

Аттестация риэлторов является частью системы добровольной сертификации агентства недвижимости. После отмены обязательного лицензирования риэлторской деятельности у профессионалов рынка недвижимости появилась необходимость создания ориентира для потребителей, который бы указывал на качество услуг того или иного агентства недвижимости в целом и риэлтора в частности. Именно поэтому Российская гильдия риэлторов выступила инициатором создания общефедеральной системы сертификации брокерских услуг на рынке недвижимости, которая была зарегистрирована в Росстандарте Российской Федерации в 2002 году. Теперь компания, планирующая долгую и успешную деятельность, должна соответствовать всем требованиям, которые предъявляет сертифицирующий орган, например: высокий уровень оснащенности офиса и рабочих мест для сотрудников, наличие комнат переговоров, наличие юридической службы и соответствующей договорной базы, страхование профессиональной деятельности, — все это учитывается при прохождении агентством сертификации. Кроме этого, одним из главных требований является 100‑процентная аттестация специалистов компании.
 
Можно сделать вывод, что наличие у компании сертификата, а у риэлтора аттестата — это своего рода знаки качества, подтверждающие соответствие деятельности компании государственным стандартам и выгодно отличающие компанию в глазах потребителей.

Прошедшая в начале ноября аттестация стала шестой для красноярских риэлторов. Первая состоялась в 2008 году. Пока, как и прежде, риэлторы самостоятельно изучают материал и сдают экзамен экстерном. Список вопросов, предложенных к изучению, постоянно меняется и адаптируется под современные реалии.

Монастырская Ирина Валерьевна, директор «КИАН», председатель комитета по обучению и сертификации КСР: «По просьбе руководителей агентств недвижимости, входящих в состав Красноярского союза риэлторов, на последний экзамен мы вынесли больше практических вопросов, связанных с особенностями местного законодательства, работой с различными видами сертификатов, сроками регистрации сделок. Результаты аттестации показали, что практически все риэлторы, прошедшие аттестацию, очень хорошо подготовились по всем темам: по стандартам экзамен считается сданным при 75 процентах верных ответов от общего количества, но наши специалисты допустили в среднем всего от 3 до 5 ошибок».


Следующим шагом по совершенствованию системы аттестации станет то, что уже начиная с 2012 года у риэлторов будет возможность пройти курс обучения перед экзаменом, а сама аттестация будет проводиться ежеквартально. Изменения коснутся и системы выдачи аттестатов, их срока действия. Сейчас аттестат по специальности «Агент» выдается сроком на 3 года, а по прошествии 3 лет специалист либо подтверждает эту же специальность, либо имеет право сдать экзамен на высшую ступень и получить аттестат брокера. С 2012 года первый аттестат агента будет выдаваться на 1 год, далее риэлтор подтверждает своих знания и получает аттестат сроком на 2 года, а уже после получения первого и второго аттестата можно пробовать себя на аттестат брокера. Это позволит регулярно проверять уровень грамотности риэлторов и контролировать качество услуг на рынке недвижимости.

Профессионалы уверены, массовое обучение и регулярная проверка знаний специалистов по недвижимости приведет к тому, что при взаимодействии с риэлтором, имеющим аттестат, у потребителя не возникнет никаких сомнений в уровне компетентности специалиста и качестве полученных услуг. Проверить, аттестован ли риэлтор, не составит труда. 1 декабря 2011 года каждый аттестованный специалист получит удостоверение с фотографией, номером аттестата, сроком его действия и информацией о том, в какой компании работает данный агент. Также эту информацию можно найти на сайте Красноярского союза риэлторов в разделе «Аттестованные специалисты», на сайте Российской гильдии риэлторов, и на специально созданном для этих целей красноярском сайте Проверьриэлтора.рф, который заработает 1 декабря.

attestacia_11.11.jpg    
attestacia2_11.11.jpg


Мнение участников:

Губанкова Лариса  Владимировна, аттестованный «Агент», АН «КИАН»: Аттестация  очень важна для меня.  Любая сдача  экзамена - это как подведение итога за проработанный период, и в тоже время  - четкое понимание, что нужно «подтянуть» и  изучить.  Успешно сдав итоговый аттестационный экзамен,  я уверена, что подняла собственный рейтинг,  а это пригодится в работе с клиентами и непосредственно скажется на качестве моей работы. Хочу выразить благодарность  в подготовке к экзамену юристу нашей компании Ерк Юлии Викторовне.

Трекслер Галина Анатольевна, аттестованный «Агент», АН «Кром»: «На сегодняшний день в Красноярске работает более 400 агентств недвижимости. Риэлторов, соответственно, в разы больше. К сожалению, далеко не каждый из них заботится о своей профессиональной грамотности. Для потребителя наличие у риэлтора аттестата – это, в первую очередь, безопасность: к нему в дом приходит не просто человек с улицы, а специалист, предъявляющий удостоверение, которое содержит информацию  о полученном аттестате, и которое подтверждает его принадлежность к определенной компании».


Статья подготовлена по материалам "Красноярского Союза Риэлторов"